您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

太白县靖口镇石沟村刘水林:“我脱贫了,还要带领乡亲们致富”

2017-09-26 17:54  兵马俑在线  字号:T|T

提起我们村,地处偏僻,山大沟深,到处是石头,是名副其实的“石沟村”。我家6口人,父亲70岁了,患有高血压,66岁的母亲得了糖尿病,妻子也患有肺动脉粘连疾病,动过手术,尤其是14岁的儿子,也因心脏缺陷,在西京医院做了大手术,全家人的生活重担压在了我和女儿身上。2015年年初,我家被村上认定为贫困户。

面对一贫如洗的家庭,我对生活几乎失去了信心。脱贫攻坚工作启动后,驻村第一书记和村干部经常到我家走访,了解情况,鼓励我树立脱贫信心。在大家的帮扶下,我用5万元产业扶贫贷款开始养蜂、养鸡、养猪、种猪苓,发展多种经营,到年底一算账,收入超过了3万元,一下子甩掉了“穷帽”。

我们村里到处是石头,如果利用石头资源,就地取材,把石头变成风景,发展旅游业,吸引外地人观光旅游,就能让更多的贫困户脱贫。今年3月,我自费到天水、凤县、麟游等地学习微地形设计、砌石、铺石等技术。学到一技之长后,在镇村干部的帮助下,我发起成立了“扶贫互助协会”,吸纳村上18户贫困户加入,抱团发展。为了把协会做出品牌,我手把手教大家基本的砌石技术。今年,协会先后承揽了本村二组怡心园改造提升、咀头镇与靖口镇交界处绿化、大地岭景观花园、水蒿川绿化等项目,总投资达到100多万元,不但协会增加了积累,贫困户也有了稳定收入。如今,加入协会的贫困户,每月都能拿到4000多元的工资。贫困群众郭有平时常对我说,跟着我干,脱贫有盼头了。

通过自己的脱贫实践,我深深感受到,只要有恒心、肯动脑、勤钻研,依靠勤劳的双手,不但能摘掉自家的“穷帽子”,而且还能带领乡亲们走上致富路。(本报记者庞文渊整理)

    宝鸡日报
    全站热点
    老人遛弯晕倒河边 保安大夫联手施救

    2017-09-26 13:36阅读

    传承红色文化 提高党性修养 市领导调研凤县基层党风廉政建设和脱贫攻坚工作

    2017-09-25 18:38阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    未央交管部门优化北客站地区交通路线

    2017-09-18 11:27阅读

    凤翔县柳林镇女孩张丽——携父登上央视 《向幸福出发》

    2017-09-15 18:45阅读