您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用心判案的巾帼法官——记全国法院办案标兵杨军华

2017-09-26 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者弓旭东

提起岐山法院蔡家坡法庭庭长杨军华,人如其名,她有军人般的干练气质,干事风风火火,判案雷厉风行,是当地有名的巾帼法官。同时,她也有女性特有的温柔、细心,在办案调解中以情动人,更胜一筹。

9月20日,杨军华回访一位案件当事人。80多岁的老太太一人在家,见到杨军华,老人如同看到回娘家的女儿一般,一会让吃馍,一会又不知从哪翻出来个苹果让吃。杨军华连忙拦住老人,拉着她的手说:“老姨,别忙活了,我来就是看看你,最近儿子儿媳对你咋样?”“现在娃对咱好得很,多亏你了!”

原来,老人跟着儿子一起生活,可是儿媳嫌老太太年龄太大,不挣钱还要花钱,所以不履行赡养义务。最终,母子法庭相见,在杨军华的调解下,儿子儿媳认识到错误,表示要好好赡养老人。回访当事人,在杨军华看来是义不容辞的事。“既然帮群众解‘疙瘩’,咱就一管到底。”

正是这样的细心,在调入蔡家坡法庭两年多的时间里,杨军华办理各类案件370余件,无一超审限案件和发回重审、改判案件。她也因此在今年1月被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。

调解嘴要勤热心温暖人

人常说,法官必须公事公办,这样才能公正办案。在杨军华看来,一名合格的法官不仅要大公无私,如果要让群众认可,那一定要有一副热心肠。

前不久,一对刚刚办理了离婚手续的男女又来找杨法官。杨军华耐心询问才得知,离婚时女方答应把住房过户给男方,前提是男方要付给女方3万元。可是,男方在付给前妻1万元后再没有了动静,而女方也迟迟不给前夫过户。

就这样,两人的离婚官司打完了,后续问题却没有及时解决。这本不归杨军华管,可她偏偏认为,自己既然已经判了案子,现在出现问题,那就一定要彻底解决。

于是,杨军华找到双方,一打听才知道两人都有顾虑,男方害怕自己把钱给清后,前妻不给过户,而女方也防着对方,害怕过户后前夫不给她剩余的2万元。就这样,两人一直拖到现在。获悉情况后,杨军华又是给男方释法说理,又是找女方阐明缘由。最终,男子表示,他就相信杨法官,把剩余2万元交到杨军华手中,等到女方将房子过户后,再由杨军华转给前妻。

9月18日,拖了好几个月的后续问题,在杨军华的调解下终于解决了。

把群众的事放在心上,让群众满意,这就是自己的本职工作。杨军华在工作中用真诚感动群众,用热心帮助群众,把判案当作一种责任,多说多调解,尽最大可能让当事人双方满意。“俗话说,冤家宜解不宜结,咱办案子也要有人情味,能靠劝说解决的问题,就耐心和当事人沟通解决。”杨军华说。

正是因为在办案过程中善于发现和利用时机,积极开展调解工作,杨军华两年多来先后调撤案件达200余件。

办案腿要勤耐心感化人

案件的审理,常常是公说公有理婆说婆有理,而法官就要从当事人双方的理由中寻找法律依据,用法律来裁决,维护双方的合法权益。

蔡家坡企业多,人员密集,案件发生率相对较高。对每一起案件,杨军华都要前往摸底排查,两年下来,她几乎跑遍了蔡家坡地区的大小村落和企业。

去年,一位70多岁的退休工人任某,气呼呼地找到杨军华,说要告自己的老同事,是70多岁的退休工人李某。杨军华问清缘由,才知道李某在十多年前借了任某1000元,可是直到现在也没还,而且李某避而不见。

杨军华当天就去李某家中,可是李某人在外地,很长时间没回家了。家中老伴承认丈夫借钱之事,但说没有钱还。杨军华晓之以理动之以情,耐心开导李某的老伴,说了一下午,嘴皮子都快磨破了,老太太就是没松口。

过了几日,杨军华又去李某家中,但依旧无功而返。难道真的因1000元,让相处了一辈子的工友对簿公堂吗?杨军华没有泄气,她三番五次去找李某家人,最终老太太表态称愿意归还。“1000元在现在看来也不多,可是因为这点钱让古稀老人上法院,就说明咱工作没做到位。”杨军华说,最终任某要回了自己的钱,两家人的关系也缓和了。

对工作的认真,对群众的负责,让杨军华在判决案件中一丝不苟, 每天接待当事人,做思想工作、调解案件……她用严谨的作风和付出的真情,让群众认可了这位巾帼法官。

    宝鸡日报
    全站热点
    全国知名网络人士革命传统教育和沙龙活动在延安举行

    2017-09-26 13:38阅读

    学习延安精神 矢志砥砺前行——宝鸡市社会组织“延安行” 助推党建工作上台阶

    2017-09-25 18:43阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    未央区政府主要领导带队赴合肥考察恒泰集团阿奎利亚项目

    2017-09-18 11:29阅读

    发展生态优势 建设美丽眉县——访眉县县委书记、县长武勇超

    2017-09-15 18:47阅读