您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

十家饭店九家招人——宝鸡市餐饮业普遍现用工荒

2017-09-26 18:13  兵马俑在线  字号:T|T

以前只会在春节前后出现的用工荒,最近一段时间却频频出现在各家餐饮店的招聘广告上,笔者走访市区各大餐饮聚集区发现,有些饭店的月工资已在三千元以上,但仍很难招到人。

餐饮业普遍缺工

“月薪三千元聘服务员,有提成,还可拿全勤奖。”这是最近市区一家知名餐饮企业在网上发布的招聘信息,但即便给出较高的工资,还是很难招到人。

我市餐饮行业用工为何如此紧缺?对此,笔者进行了走访。在市区英达路,笔者看到,道路两侧的饭店门前几乎都张贴了招聘启事,差不多十家饭店就有八家在招人。所招聘的岗位,从后厨到服务员、从收银员到保洁员,几乎是每个岗位都缺人。有的招聘广告上注明工资面议,有的则详细注明各岗位工资,以及各种福利等信息。

在市区第五大道餐饮一条街,笔者发现整条街上三十余家饭店,竟只有两家饭馆没有张贴招聘广告。其中一家没有招人的餐馆老板告诉笔者,自己主要经营面食,全家四口人都在店里帮忙,所以还能应付日常经营。

高工资仍难招到人

“我们店至少得15名服务员才能保证正常运转,可现在才不到10人。”市区一家火锅店的经理告诉笔者,店里一直在通过不同渠道招人,服务员的年龄已经放宽到了50岁以下,工资提高到三千元以上,即便这样还是很难招到人。

据了解,绝大多数餐饮店对服务员的招聘条件要求并不高,对年龄并无限制、只要干活利索就可以,工资大多能给到三千元左右,有些还附加了不少福利,如全勤奖、业绩提成等,即便这样还是难招到人。

面对餐饮行业普遍的用工荒,市餐饮行业协会会长刘柯利表示,用工荒现象在餐饮行业一直普遍存在,不过近些年则表现得尤为严重。究其原因,现在的年轻人大多觉得这类工作缺乏技术含量,没有发展空间。对此,刘柯利则认为,餐饮行业并非没有前途,反而是一个极具工匠精神的行业,年轻人只要踏实肯学,有机会成为行业精英,即便是今后离开这个行业,人生也多了份经历。(张敏涛)

    宝鸡日报
    全站热点
    全国知名网络人士革命传统教育和沙龙活动在延安举行

    2017-09-26 13:38阅读

    学习延安精神 矢志砥砺前行——宝鸡市社会组织“延安行” 助推党建工作上台阶

    2017-09-25 18:43阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    灞桥区食品药监局抓重点 强基础 造氛围 打赢创文复审攻坚战

    2017-09-18 11:54阅读

    市人大第一、第六检查组对灞桥区落实环保法情况进行检查

    2017-09-15 19:16阅读