您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水以“小基地”搭建贫困户创业就业“大舞台”

2017-09-27 08:14  兵马俑在线  字号:T|T

(赵娟王维)今年以来,柞水县以创建“省级创业型城市”和“省级农民工返乡创业示范县”为契机,大力建设创业基地,为贫困户自主创业搭建平台,给贫困户增收致富提供“广阔天地”,让贫困户变身“创业者”。

创业基地“家门口”。该县由9名县级领导包抓9个镇办创业就业基地建设,目前,已建成乾佑街办荣光就业扶贫基地、瓦房口镇金台村就业扶贫基地等5家创业孵化基地,营盘朱家湾、凤凰古镇创业基地已投入使用,基地创业就业人员417人,吸纳帮扶246户贫困户在家门口实现增收。

创业服务“套餐包”。创业基地成立以后,在政策推动、环境培育、条件优化等方面加强保障,并明确专人负责办理各类证件手续,从营业执照到申请就业补贴和创业补助资金,为创业者提供全方位、一站式、保姆式服务,让贫困户安心创业。目前,基地共帮助32家企业办理各类证件手续63次32件,为贫困户创业者发放小额担保贷款18万元,为27名贫困创业人员发放一次创业补贴5.4万元。

扶持发展“订单式”。依托创业平台,综合考虑贫困户实际情况,实施“人性化”管理,不断减轻基地企业的各类税费负担,推动贫困户放心创业。涌现出的下梁镇家福乐创业孵化基地通过联营方式,不限定租金,根据贫困户销售量收取费用,极大地减轻了贫困户资金压力,调动了贫困户的积极性。

创业行业“多领域”。加强市场分析,及时分享市场需求动态,引导群众投资新兴优势产业,提升竞争实力。目前创业基地确定入驻创业实体36家,涉及旅游产品、装修设计、电子商务、特色农业等多个领域,引领大众创业、草根创业的浪潮不断高涨,万众创新、人人创新的态势日益增强。

    商洛日报
    全站热点
    洋县持续推动生态农业优质化发展

    2017-09-26 16:38阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    扶技:让贫困户端上金饭碗——聚焦千阳就业扶贫工程

    2017-09-24 19:36阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    汗水·收获·责任 ——《砥砺奋进的五年》大型主题展览侧记

    2017-09-20 12:48阅读

    临潼区召开全区脱贫攻坚8月份市级督导检查反馈问题整改督导动员会

    2017-09-18 15:33阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读