您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤党建引领“三变”改革促脱贫

2017-09-27 08:17  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者樊利仁通讯员刘斌)“我们大庄村确定了‘支部引领、公司带动、股份合作、三方共赢’的艾草产业扶贫和集体经济发展模式,实现了村集体经济破题、公司低风险运营、贫困户增收致富三方共赢的良好效果……”9月21日,在丹凤县脱贫攻坚现场观摩会上,龙驹寨街道党委书记索涛向与会同志介绍。

大庄村是丹凤推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的一个缩影。该村党支部协调九谷艾草公司,将村集体入股的200亩土地以每户4亩、经营3年的方式,交由50户有劳力、有意愿的贫困户种植艾草,公司统一提供种苗、保底回收,贫困户户均可增收8000元。同时,吸纳30人在加工厂就业,人均月工资2000元,让贫困群众就地变成工人,有效增加贫困户收入。

今年以来,丹凤县积极探索“三变”产业脱贫思路,在全县开展以“支部带动强、党员带富强,增加村级集体经济积累、增加农民群众收入,提升农村公共服务能力、提升基层组织凝聚力号召力”为内容的主题活动,通过土地入股、资金入股、农民分红等多种股份合作经营模式,促进群众增收。棣花镇陈家沟村党支部牵头组建葡萄专业合作社,流转葡萄基地470亩,带动34户贫困户流转土地,入园打工,实现“定产”变“活产”。庾岭镇石门塬村采取“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,依托天苓香种植专业合作社,引导贫困户按土地份额量化入股,领取分红收入。今年以来,合作社流转土地200余亩,支出分红、工资共计102474元,贫困户户均增收1485元。

丹凤出台了《“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航精准扶贫模式的实施意见》,采取县委常委、镇(街道)党委书记每人包抓一个党建领航精准扶贫工作试点村,县财政把14个农村集体产权制度改革试点村和11个“三变”改革试点村整合,为每个试点村最高解决75万元的改革启动资金。同时,该县把“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”工作纳入镇(街道)党组织书记党建考核的重要内容,采取月督查、季点评、年考核的办法,全力推进工作开展。

    商洛日报
    全站热点
    洋县持续推动生态农业优质化发展

    2017-09-26 16:38阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    扶技:让贫困户端上金饭碗——聚焦千阳就业扶贫工程

    2017-09-24 19:36阅读

    红岩寺镇以精神扶贫引领精准扶贫

    2017-09-22 08:03阅读

    习怀奇:点点滴滴铸就大爱 夕阳余晖彰显真情

    2017-09-20 12:49阅读

    临潼区召开全区脱贫攻坚8月份市级督导检查反馈问题整改督导动员会

    2017-09-18 15:33阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读