您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

当“司马迁”和“张骞” 在圣彼得堡相遇

2017-09-27 15:08  兵马俑在线  字号:T|T

本报圣彼得堡讯(记者 陈敏)离开莫斯科赶往圣彼得堡的时候,正值中国的传统节气——秋分。9月23日,从晨曦微露,到一弯硕大的新月低垂在广袤的原野上,汉中仙毫中东欧宣传之旅随车队已历时13个小时向西奔袭了700多公里。

到达圣彼得堡市区,迎接我们的已是似海华灯。本来以为,这只是一次仓促的驻足。令人惊喜的是,从张骞故里走出的汉中仙毫在这里与“司马迁”不期而遇。

原来,得知2017丝路万里行车队途经圣彼得堡,正在此地指导排练大型歌舞历史剧《司马迁》俄文版的刘宽老师,委托就读于圣彼得堡理工大学的留学生王默,专程赶到酒店,为车队赠送俄罗斯画家以冬宫为背景的油画画作,汉中仙毫品牌代表也以茶礼隆重回赠。

王默来俄罗斯留学已经3年。当得知我们来自陕西汉中时,这位河南小伙高兴地告诉我们,在刘宽老师的影响下,他对陕西和汉中的历史非常熟悉,本来打算留在圣彼得堡就业的他,以后很有可能会去陕西工作。

出生于司马迁故乡——陕西韩城的刘宽老师,曾策划指导中韩联袂打造的歌剧《司马迁》大获好评。在2017年中俄媒体交流年,他又担纲歌剧《司马迁》俄文版的总策划,把司马迁传奇的一生以全新的形式讲述给俄罗斯人民。

司马迁在《史记》中高度称赞张骞出使和开拓西域的伟大功绩,张骞两次出使,历时十五载,行程过万里,栉风沐雨,倍尝艰辛,终于打通丝绸之路。从坚毅果敢、昂扬勇决、凿空西域的张骞,和立志“究天人之际,通古今之变”的司马迁身上,不仅能看到他们个人所散发出的人格魅力,更反映出当时生机勃勃的时代强大的精神力量。

奇妙的是,跨越两千多年,歌剧《司马迁》和来自张骞故里的一叶仙毫在丝路上聚首,碰撞出的不仅是两位伟人超越时空和地域的精神呼应,更传达了中国人民增进文化互鉴、促进民心相通、传递中俄友谊的美好愿望。

    汉中日报
    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    野生菌虽美味 食用时需谨慎

    2017-09-22 16:43阅读

    “邮储银行杯”2017半程马拉松赛筹备基本就绪

    2017-09-20 19:31阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读

    最高人民检察院邀请辽宁团部分全国人大代表来延安市视察工作

    2017-09-16 12:33阅读