您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让群众的日子像旅游一样红火

2017-09-27 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 王兴 通讯员 薛波 长波 永玉

静怡的金溪河跳跃着欢快的节奏,古朴神秘的回龙场游人如织。从明清时期遗落的古建筑群,到日接待数万游人的国家4A级景区,宁强县青木川镇不仅让游客饱了眼福,更鼓起了当地群众的腰包。

近年来,该镇立足旅游业拉动面广、辐射能力强、产业链长的“催化剂”优势,走出一条旅游脱贫致富路。今年前8个月,该镇接待游客122.3万人次,实现旅游综合收入5.82亿元,带动187户461人脱贫。

“三大元素”促就业

“这几年外出打工活不好找,现在旅游火起来了,在家里挣的不比外面少。”这是记者采访中,镇上老百姓说得最多的话。在旅游开发中,该镇通过“项目建设、旅游服务、产业发展”三大元素带动就业,让群众在家门口就业挣钱。

作为全国重点镇,青木川的建设项目很多。该镇坚持贫困户优先用工原则,去年以来先后通过兰渝铁路建设、兰海高速青木川过境段拓宽改造、污水处理厂施工,累计为群众协调提供就业岗位140多个,其中贫困户60余个,人均增收6000余元。

旅游服务是该镇吸纳就业的重要途径,据统计,随着近年来青木川知名度的大幅提升,游客人数连年剧增,全镇已有各类农家乐、餐馆、宾馆等400余家,吸纳就业达1000余人。同时,该镇立足“产业带动”,不断扩大产业规模,为群众提供了大量的就业岗位,全镇在农业种植园、食用菌基地、养鸡场等务工人数达300余人。南坝村大力发展特色产业,今年新建茶园1000亩、玫瑰园500亩,发展椴木木耳20万棒、香菇20万棒、中蜂1500箱,村民人均纯收入从2014年的5600元增加到2016年的8860元。

“四大业态”促增收

旅游如何更大程度地富民?该镇通过“旅游综合开发、生态观光农业、农家特产集群、矿业工业经济”四大业态助力群众增收。

该镇积极整合民间美食资源,强化传承保护,引进和开发了千锤酥、腊肉等土特产品,形成以“辅唐宴”、“回龙烤鱼”等特色小吃为龙头、地方小吃为支撑的特色饮食文化体系。

该镇先后将青木川村和南坝村打造成了全国、全省休闲农业明星村,建成东坝瞿家大院、青木川油牡丹园等一批产业示范基地。蒿地坝村通过“合作社+农户”的方式,引导全村种植黄豆,成品由合作社高于市场价统一收购;青木川、玉泉坝两个村鼓励群众做大食用菌和土鸡养殖规模,两个村年均发展食用菌180余万袋、土鸡10万余只。

该镇持续壮大矿业工业经济,不断提高群众收入水平。蒿地坝村是2017年度脱贫村,全村有贫困人口165户467人。镇上立足该村有盛安矿业和龙达公司两大矿山企业的优势,协调企业优先聘用本村、本镇员工220个,其中贫困户98人,职工月均收入均达3000元左右。

“五大极点”促脱贫

在脱贫攻坚中,该镇坚持以“政府扶持驱动、社会帮扶联动、电子商务推动、互助资金拉动、模范引领带动”五大极点促进脱贫攻坚取得实效,确保群众早脱贫、真脱贫。

该镇积极协调为65户贫困户落实小额担保贷款160.5万元,累计发放产业扶持资金210余万元,整合各类项目资金2310.26万元,优先安排资金到贫困村、贫困户用于产业发展。玉泉坝村村民徐建德在帮扶干部的帮助下贷了5万元政府贴息贷款,发展了2万棒椴木木耳,年收入可达5万元。该镇坚持走电商与实体并进的路子,通过微信、淘宝和农村电子商务平台等方式扩大知名度,拓展产品销路。目前,全镇已建成农村电子商务平台1个、开设个人网店和企业网店3家。

该镇5个村成立了扶贫互助资金协会,去年以来,累计为120户贫困户落实扶贫互助协会贷款205万元。玉泉坝村村民沈桂琴通过扶贫互助资金协会贷款5000元,购买了7头母猪,每年收入3万元左右。该镇坚持通过培树先进典型,转化重点人群,激发贫困户之间的“比学赶超”意识,帮助他们彻底拔掉病根、摘掉穷帽。南坝村贫困户杨仕武在帮扶干部的帮助下发展椴木木耳、香菇各7000棒,预计年收入4万元。

如今,来青木川的游客日益增多,在旅游业的促动下,越来越多的贫困户走出困境,增收致富,奔向小康。

    汉中日报
    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    农村电商助西乡万余农户脱贫

    2017-09-25 11:56阅读

    周至集贤镇迅速传达县上重点工作会议精神,扎实安排铁腕治霾暨脱贫攻坚等工作

    2017-09-22 17:35阅读

    “邮储银行杯”2017半程马拉松赛筹备基本就绪

    2017-09-20 19:31阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读

    最高人民检察院邀请辽宁团部分全国人大代表来延安市视察工作

    2017-09-16 12:33阅读