您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡县文物、公安部门严厉打击文物犯罪确保文物安全

2017-09-27 15:25  兵马俑在线  字号:T|T
西乡县文物、公安部门按照市文物局、市公安局和市委、政府的部署和要求,认真贯彻落实汉中市防范和打击文物犯罪工作推进会精神,密切配合,狠抓安全防范措施落实,严厉打击文物犯罪,有力遏制了文物犯罪发展蔓延势头,保持全县文物安全形势持续平稳。

针对当前文物安全形势面临的严峻形势,西乡县文物、公安部门采取强力措施,始终保持对文物犯罪的高压严打态势。围绕线索梳理案件,采取专案专办、领导包案、挂牌督办等形式,务求一举摧毁,相继破获了一批在全市有影响的文物犯罪案件。同时从发现的犯罪线索入手,摸清脉络,深挖细查,扩案扩线,着力查清销售、运输、转运以及非法经营、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人,依法严惩,彻底摧毁文物犯罪的网络。加强群众文保员队伍建设。针对田野文物点多面广的实际增加了群众文保员数量,由镇、村推选,县上把关,严格进行政审,在同等条件下,党员优先,确实把政治思想觉悟高,责任心强,热心公益的群众确定为文保员,确保每一处田野文物得到有效管护。

在日常安全管理工作中,西乡县文物、公安部门严格落实国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》和公安部国家文物局《关于进一步加强博物馆安全工作的通知》要求,强化安全隐患排查,对全县文博单位开展文物安全排查整治活动,对存在安全隐患的,严格落实文物保护责任制,登记造册、限期整改,跟踪问效、确保落实。县文物局与县公安局还建立了文物安全工作联席会议制度,签订了安全防范责任书,实现了文物、公安保卫部门的工作互通,信息共享。同时切实加强对古玩、旧货交易市场的监管,严厉打击倒贩、走私文物犯罪活动,努力维护文物安全。(兴斌

    汉中日报
    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    咸阳“半马”这些道路将分段交通管制 过往司机请择路绕行

    2017-09-26 13:32阅读

    秦巴之间的仙气与工匠精神

    2017-09-25 12:02阅读

    邮政 圆通开足马力 助力周至猕猴桃运销

    2017-09-22 18:01阅读

    “邮储银行杯”2017半程马拉松赛筹备基本就绪

    2017-09-20 19:31阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读

    最高人民检察院邀请辽宁团部分全国人大代表来延安市视察工作

    2017-09-16 12:33阅读