您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁强从六方面推进扶贫扶志

2017-09-27 15:27  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员周峰)宁强县认真贯彻中省市“扶贫先扶志,治穷先治愚”的要求,以“实施志智双扶·助力脱贫攻坚”活动为载体,在举办文艺演出、精神扶贫、典型引领、文化扶智、道德教育、新闻宣传六方面下足功夫,全面推进脱贫攻坚扶贫扶志工作。

该县于9月20日,在全市率先举办了“扶贫先扶志脱贫奔小康”脱贫攻坚专场文艺演出,并组织各镇(办)、村(社区)200余名领导干部现场观摩示范点,参观学习“一约四会”制度建设、乡贤文化培育等先进典型,通过“看、学、比、议”等方式,提高全县党员干部思想认识。以此为基础,该县积极行动,将逐步深入18个镇办进行各类形式文艺演出,树立正确的宣传导向。该县积极弥补精神扶贫短板,依托正在实施的“精神文化脱贫奔小康”工程,全面推进村民自治“四会”建设,加快成立乡贤文化促进会,修订完善村规民约,采取“周说月论季评”的模式,开展好“说论亮”道德评议活动(群众说、乡贤论、榜上亮)。

该县积极组织文化馆、图书馆、文化站、村综合文化服务中心,利用文化信息资源共享工程、数字农家书屋设备和流动文化服务车等资源,提供各类文化服务。利用“十星级文明户”“文明家庭”“星级脱贫户”等评选活动,“乡风文明一条街”“善行义举榜”等阵地,以及百姓宣讲团、“院坝颂德”流动好人馆“等载体,积极选树脱贫典型,宣传先进。通过“传家训、立家规、扬家风”“走基层、送家训、润农家”“讲述家教故事”、设置家风家训展示栏、打造“家规家训”主题广场等活动,该县持续提升家庭教育影响力。围绕“我们的节目”主题,开展各种特色文化活动,不断深化文明村镇创建,推进“美丽乡村·文明家园”建设,增强农民群众归属感与幸福感。

同时,该县加大新闻宣传力度,多方宣传全县在整合四支队伍、构建三大帮扶体系、健康扶贫四个100%及疾病防控8个行动、以“三变”改革促产业扶贫等方面的新进展新成效。组织骨干记者、通讯员,积极挖掘新闻素材、发现先进案例,及时形成一批有分量、有深度的报道,营造良好舆论氛围。

    汉中日报
    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    老人遛弯晕倒河边 保安大夫联手施救

    2017-09-26 13:36阅读

    国庆长假消费应注意些啥?

    2017-09-25 12:06阅读

    高陵:非正常上访,一条通往监狱高墙之路

    2017-09-22 18:44阅读

    “邮储银行杯”2017半程马拉松赛筹备基本就绪

    2017-09-20 19:31阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读

    最高人民检察院邀请辽宁团部分全国人大代表来延安市视察工作

    2017-09-16 12:33阅读