您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南全域旅游“两力”显著增强

2017-09-28 10:56  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 田俊 特约记者 李治军)“今年1至8月,商南县接待游客535.83万人次,旅游总收入29.2亿元,同比增长29.53%和31.96%。”这是商南县全域旅游核心吸引力和市场竞争力显著增强的结果。

近年来,商南县依托创建“国家全域旅游示范县”,着力构建“精品带动、多点支撑,产业融合、行业跟进”的全域旅游格局。

明确定位,高端规划设计。商南县根据编制的《全域旅游发展总体规划》,将整个县域作为一个大景区规划,整合旅游资源,配置公共服务设施,推进景区、度假区、养老基地、自驾游营地等新兴旅游业态建设,把“全域旅游”理念延伸至全领域、全时段、全市场。

科学布局,统筹推进建设。加快旅游项目建设,聚力打造精美城市、精品景区、美丽乡村三大“会客厅”。其中,精品景区“会客厅”,以提升金丝峡景区为龙头,加快实施A级景区倍增计划。金丝峡旅游休闲度假区按照“产业园区化、产品链条化、景区精品化”要求,积极构建太吉古镇+美丽乡村+5A景区“三位一体”、18公里旅游专线特色农庄“轴线贯通”的布局;闯王寨4A、太子坪3A景区创建,文碧峰、赵川红色旅游等景点建设梯次推进。

加快融合,丰富旅游内涵。持续丰富“吃、住、行、游、购、娱”基本要素,积极培育“商、养、学、闲、情、奇”拓展要素。巩固提升“秦风楚韵·鹿城追梦”等文化品牌,着力将《闯王寨传奇》打造成新的精品。以试马现代农业产业园为龙头,建成了一批观光体验园。创新宣传,拓展客源市场。围绕“5A金丝峡、观风云闯王寨、品生态商南茶”等主题,在咸阳机场航站楼、高铁列车等地播放宣传片,推介商南旅游。利用网站、各种新媒体开展宣传。举办了“2017秦岭生态旅游节”开幕式、“千万人游商洛”等宣传促销活动,该县客源市场半径扩大到500公里。

强化管理,优化旅游环境。挂牌成立了县旅游警察大队、旅游巡回法庭等3家执法管理单位,将旅游管理纳入法治化轨道,实现了旅游管理体制的一大突破。结合国家卫生县城、全国文明城市创建等,实行联席会议制度,常态化开展整治,营造出安全、稳定、文明、人性化的旅游市场秩序。

如今,除了金丝峡国家5A景区外,商南县闯王寨、金丝峡漂流、后湾、鹿城公园已创建为国家3A级旅游景区,任家沟村、核桃坪村、后湾村、太子坪社区被命名为省级乡村旅游示范村;文化、农业与旅游广泛融合,特色小镇、美丽乡村遍地开花,全域旅游发展风生水起。

    商洛日报
    全站热点
    宝鸡与俄罗斯奔萨州建立友好合作 惠进才赴俄罗斯奔萨州考察达成多项共识

    2017-09-27 21:20阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    碑林区政协视察学前教育工作

    2017-09-21 17:49阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动做优做强产业

    2017-09-18 10:30阅读