您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“华茂模式”助推丹凤产业脱贫

2017-09-28 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 樊利仁 冯永发)丹凤县积极发挥龙头企业在带动贫困群众增收脱贫中的作用,大力扶持农业产业化重点龙头企业,有效带动贫困户增收脱贫。该县的“华茂模式”就是农业产业化重点龙头企业带动群众脱贫的一个典型。

丹凤县争取由省供销集团实施的现代农业产业精准扶贫试点项目,按照“政府股权投资、龙头企业运营、产业链条带动、收益保底分红”的思路,省供销集团以3000万元产业扶贫专项资金作为股权资本金注入华茂,组建了混合所有制的陕西供销华茂集团公司,省供销集团与原华茂公司签订脱贫责任状,以契约形式保证3年内使900贫困户3000贫困人口实现脱贫。

供销华茂集团积极实施产业扶持,在贫困户集中连片区域,统一流转土地,建设养殖园区和标准化鸡棚,吸纳贫困户入园养鸡,公司实行免费投放鸡苗、免费疾病防疫、免费技术指导“三免服务”,每个鸡棚冬春养鸡1万只,夏秋养鸡6000只,公司按每只鸡让农户至少净赚一元的价格保利回收,贫困户棚均年收入1.6万元。对分散居住的贫困户,公司规划建设简易鸡舍,指导贫困户发展庭院散养和山林放养。贫困户可根据市场行情自行销售,自销不畅时,由公司保盈利代销。实施大户扶持,原华茂公司在多年发展中培养和带动了一批养鸡大户,公司充分发挥这些大户的示范带动作用,通过奖励激励政策,支持大户就近就地带领周边贫困户通过养鸡实现脱贫。2016年,32个大户帮扶带动35户贫困户养鸡,户均收入1.6万元。实施就业扶持,对缺乏养鸡条件的贫困户劳动力,公司尽可能在全产业链寻找岗位予以就业安置。2016年以来,公司安置贫困户劳动力137人,人均年收入2.65万元,其中102人已于2016年底脱贫。积极实施“两保”,一是保底分红,对无技术、怕担风险、体弱多病、无劳动能力的贫困户,公司设立了3个产业扶贫合作社,采取扶贫资金折股、公司按比例配股和贫困户带资入股、企业承贷承还等方式,将贫困户变为股东,对贫困户保底分红。目前,吸纳贫困户211户,每人每年保底分红1000元;贫困户带资入股、企业承贷承还方式吸纳贫困户200户,每户年均保底分红3000元;二是保险保障,由公司出资对所有贫困户所建鸡棚购买财产保险,当遭受自然灾害时,由保险公司予以赔偿。公司还拿出专项资金设立风险基金,保障贫困户只赚不赔,2016年,兑付贫困户亏损资金30万元。

    商洛日报
    全站热点
    宝鸡与俄罗斯奔萨州建立友好合作 惠进才赴俄罗斯奔萨州考察达成多项共识

    2017-09-27 21:20阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    薛占海:大力培育特色优势产业促进经济发展

    2017-09-26 10:01阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    碑林区高端军民融合产品即将亮相一带一路国际产能合作博览会

    2017-09-21 17:51阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    龙头企业带动做优做强产业

    2017-09-18 10:30阅读