您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

沿黄观光路:昔日施工艰险地 今朝风景绝美处

2017-09-28 11:44  兵马俑在线  字号:T|T

9月21日,记者一行离开壶口瀑布,驾车从309国道与沿黄观光路的交叉口驶入沿黄观光路,进入了记者半年前曾经采访过的施工难度最大的28公里区域,这28公里也是沿黄观光路唯一一段位于晋陕大峡谷的路段。回想起当时车辆从峡谷悬崖上的施工便道驶向黄河畔,再由黄河畔颠簸到悬崖上的场景,记者仍然心有余悸。

晋陕大峡谷路段曾是沿黄观光路施工难度最大的区域。记者 刘阳 摄

晋陕大峡谷路段曾是沿黄观光路施工难度最大的区域。记者 刘阳 摄

这段公路长28.6公里,是整个沿黄观光路施工难度最大的区域,市交通局专门负责宜川段的副县级调研员刘光辉曾用李白《蜀道难》中连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁的句子来形容这里的施工环境。这里原本全是悬崖绝壁,无路可觅,为了完成前期的勘测,勘测部门找来直升机,在离地面50米的超低空用GPS定位后再对峡谷的悬崖进行地形地貌拍摄,然后根据拍摄情况和GPS数据设计出了施工图。开工后,施工面上无水、无电、无通信,工人吃不上饭,各个工区联系不上的事时常发生,为了进入施工点,工人们沿着山顶盘旋爆破,炸出了277公里施工便道,这个长度几乎相当于延安到西安的公路里程;仅炸下的石头就有586万方之多,如果把这些石头全部堆入晋陕大峡谷,黄河都能被截断。

游客在观光台休息、赏景。记者 刘阳 摄

游客在观光台休息、赏景。记者 刘阳 摄

如今,行驶在宽阔笔直的新公路上,打开车窗,看着黄河从脚下奔流,听着阵阵涛声,让人心旷神怡,十分舒爽。这段直列在晋陕大峡谷之中的沿黄观光路和蜿蜒在山间的沿黄观光路完全是两个风格。在山间,记者欣赏到的是质朴而苍茫的黄土高原景色,而在这里,记者领略到的则是奔流不息的黄河雄浑气势。

为了让游客在这段紧靠黄河的公路上充分欣赏沿途的美景,建设者们在28公里的路段上修建了3个大小不一的观景台。观景台古朴的凉亭和木质的护栏让人仿佛觉得穿越到了百余年前,倚栏而望,晋陕大峡谷在岁月的侵蚀下形成的形态各异的岩石仿佛在诉说着历史的苍茫,黄河水经过瀑布的翻腾奔涌后,由于河道的变宽在这里显得安静了许多,宽阔的河水静静地流淌,仿佛在向人们讲述着母亲河的博爱与传奇。

一路驶来,记者在每个观景台都看到有游客驻足,或欣赏黄河的美景,或拍照留念。从渭南沿着沿黄观光路一路驶来的张先生一家3口正在观景台上欣赏黄河的美景。他对记者说,沿黄观光路的通车,将陕西境内的美景串到了一起。他从渭南一路驾车过来,觉得整条道路最美的地方就是晋陕大峡谷这一段。在这里,不仅能领略到黄河的多种风情,还能欣赏到晋陕大峡谷的绵延横陈。他打算沿路继续北上,饱览沿线的美景。

本报记者郑鹏王垠山通讯员武小丽

    延安日报
    全站热点
    咸阳市委书记岳亮深入彬县调研检查脱贫攻坚工作

    2017-09-28 08:04阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    高陵区安委会成员单位动态第38期

    2017-09-20 09:24阅读

    灞桥区政务中心召开公众满意度提升工作专题会议

    2017-09-18 11:59阅读