您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

南门坡的变迁 休闲娱乐散步的好去处

2017-09-28 14:31  兵马俑在线  字号:T|T

每天早晨或傍晚,我都会来到这里看看,现在的南门广场上,有唱歌的、跳舞的,还有在柳园休闲散步的不减当年的红火热闹啊!9月26日,记者在延安南门广场采访时,退休老干部李仁贤说。如今的南门广场已经成为游客和市民一个休闲娱乐散步的好去处。

改造一新的南门广场

改造一新的南门广场

说起南门坡,老延安人都知道,2014年前,这里临街曾是一排商店、饭馆和银行交织区,附近一片低矮的民房,还有不怎么见到游人的儿童公园。市房屋征收管理局一位工作人员当年曾参与了南门坡的征迁工作。他告诉记者,南门坡旧城改造是延安市委、市政府的一项重点项目,共涉及被征收户77户,拆迁面积52000平方米,动迁人口3800人,占地面积51亩。

当年,市政府启动市南门坡周边片区改造项目时,大家还有些不太理解,觉得这么好的商业地带就这么拆了太可惜了。延长籍商人李荣告诉记者,他在这里曾做服装生意10多年,对这里很有感情。他说,现在看来,南门坡周边片区改造是非常正确的,不仅提升了城市品位,完善了城市功能,而且展现了延安的历史文化,让城市更有内涵。

南门广场综合改造项目位于现在的市中心,东邻南滨路,西邻南关街,是我市旧城改造、彰显古城氛围的重点项目,项目总占地面积43715.6平方米,总建筑面积54257.65平方米,计划总投资22.75亿元。据有关资料显示,历史上的延安南门始建于北宋年间,古时候为镇守延安城池的重要关口,原名顺阳门,后经清朝时期水患,更名安澜门。1950年,由于城内拓展,车道被拆除,后在历次城市扩建中,当年的历史遗迹荡然无存。如今,这里已建成安澜门、柳园、转角楼商业历史街区、城墙遗址及南门广场。特别是南门广场,不仅是市民早晚休闲散步的好去处,还是外地游客观赏宝塔山灯光秀的最佳观看地。

采访中,市民们对于南门坡的改造都竖起大拇指点赞。南门广场及周边环境真的很漂亮,让我们看到了曾经的延安城,希望我们的延安具有历史文化的厚重感,同时变得越来越美。市民苏琴说。(记者 董新银)

    延安日报
    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    仵江书记调研纪检监察工作 强调打造纪检铁军 助力新城发展

    2017-09-27 15:54阅读

    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    双照湖开始蓄水 “十一”前咸阳北部最大湿地亮相

    2017-09-24 20:33阅读

    1至8月全市工业经济平稳发展

    2017-09-22 08:19阅读

    南郑:健全机制夯实抓党建主业主责

    2017-09-20 14:46阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读