您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市综合施策确保环保督察见实效

2017-09-28 16:42  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员王宇婷)省委第三环境保护督察组进驻我市开展环境保护督察工作以来,市委、市政府高度重视、精心部署,县区和部门主动作为、积极配合,确保了环保督察的顺利开展。截至9月25日,已受理投诉举报案件426起,已按要求查处办结352起,其它案件处理正在稳步推进。

强化组织领导,超前安排部署。督察组进驻之前,我市就成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的市环境保护督察配合工作领导小组,市委常委会多次专题研究,及时召开全市配合省委第二批环保督察组来汉督察工作部署会议,传达全省第二批环保督察动员会议精神,提前制定印发配合省委环境保护督察组来汉督察《工作方案》和《实施方案》,向市级27个部门、单位下发134项配合省委环保督察巡查工作任务,并夯实各县区工作责任。同时,设立综合协调组、资料材料组、群众信访受理组、信访案件督办组、服务保障组、宣传报道组、安全维稳组等7个配合保障工作小组,确定了包含市级领导、市级相关部门单位及县区主要负责人在内的配合督察工作人员名单,全力以赴做好省委环保督察巡查各项保障配合工作。

突出工作重点,积极主动配合。市直各部门、各单位按照方案确定的工作内容、分工和任务清单,立即开展工作,及时自查自纠,认真梳理2013年以来市委贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于环境保护工作决策部署有关情况,党和国家领导人及省委、省政府关于生态环境保护工作重要批示的落实情况,完善工作资料和佐证材料,确保各项工作和资料相互印证。截至目前,督察组共调阅督察资料18批次,涉及11个县区、22个部门和单位、200余项具体工作,共计23470余份。同时,我市开通环境信访投诉专线,安排第三方汉中移动公司专人负责接听举报电话,设立投诉专用邮政信箱,并通过汉中日报、汉中电视台、凤凰网、新浪网、市政府门户网站、汉中发布微信公众号、县区政府网站、市环保局网站、汉中环保微信公众号等渠道向全市广大群众发布省委环境保护督察公告以及督察工作进展情况。截至9月25日,在各级媒体刊发宣传报道稿件1422篇。

压实工作责任,狠抓问题整改。此次针对我市环保督察发现的环境问题,有共性问题,也有个性问题,涉及大气、水、土壤污染防治与秦岭生态保护等多个方面、多个领域,整改要求高,问责追责严。各级党委、政府和相关部门主要负责人切实把整改责任牢牢抓在手上,亲自挂帅、靠前指挥、跟踪落实。各责任单位对督察组交办的环保信访案件极为重视,不等不靠,按照投诉举报案件查处“六个不放过”要求,对账销号管理,确保事事有回音、件件有落实,真正让群众看到实效。同时,从严考核问责,我市将把发现问题整改工作纳入各县区、各相关部门年度综合考核和市管党政领导干部追赶超越积分管理范围,严格考核。市环保督察巡查办、市委督查室将对照责任清单和问题清单,紧盯整改重点、难点、焦点问题和整改“时间表”,加强跟踪督办,及时通报工作进展情况;对问题整改中责任落实不到位、推诿扯皮、不作为慢作为以及整改进度迟缓和整改不力的,严肃追究相关责任人责任;对省委环保督察发现的问题,坚持“一案双查”,既要追究企业违法责任,又要追究相关人员责任,该关停取缔的坚决关停取缔,该严肃问责的坚决严肃问责。特别是中省关注、群众反映强烈、顶风违法、屡查屡犯的,要迅速核清事实,针对决策、执行、监管责任,从严从重问责,绝不姑息。截至9月26日,已约谈147人,问责74人。

我市将以环保督察为新的动力,以解决环境突出问题为新的突破,强力推动全市环保工作,强化环保基础能力建设,提升环境保护水平,努力实现全市经济社会转型发展、绿色发展、可持续发展。

    汉中日报
    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    钥匙孔里巧治前列腺癌——金台医院吴阶平泌尿外科宝鸡中心成功开展微创前列腺癌根治术

    2017-09-27 17:01阅读

    发掘红色旅游资源 推动汉中旅游发展

    2017-09-26 16:25阅读

    乾县推进农村党建接地气显实效

    2017-09-25 08:31阅读

    长安引镇街道迅速传达学习区脱贫攻坚誓师会精神

    2017-09-22 11:21阅读

    临潼区产业扶贫“四个一”乡土人才培训班开班

    2017-09-20 16:50阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读