您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扶贫扶志为江口镇脱贫攻坚凝心聚力

2017-09-28 16:46  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 刘继海

江口镇位于留坝县最北端,是该县地域面积最大、行政村最多的一个镇,贫困面较大,脱贫攻坚任务艰巨。为充分调动贫困户的主体作用,江口镇党委立足镇情实际,针对部分贫困户存在“等靠要”思想,以及部分群众在利益面前不讲道德、不知感恩、不守承诺等现象,开展了“讲良心、讲诚信、讲道德”三讲教育实践活动,激发内生动力,凝聚脱贫攻坚的精神力量。

建立行为规范,丰富“三讲”内涵

该镇以“三讲”为抓手,要求各村精心筹备召开院坝说事会,专题讨论修订《村规民约》,建立符合各村实际、简单管用,督促全村人共同遵守的管理契约。同时,还在各村讨论制定了《建档立卡贫困户行为规范》,引导贫困户知恩感恩、自力更生、勤俭持家、自主脱贫,并张贴在村头路口。

“《村规民约》让老百姓重新树立了集体观念,学会了在集体中约束个人不合理的欲念。”该镇田坝村许支书说,“三讲”活动为村上处理村民事务,助力整村脱贫提供了有力依据。

评选先进典型,树立“三讲”标杆

漩滩村贫困户刘显富经过帮扶当上了护林员,每年有6000元工资,儿子贷款种了4.5亩西洋参并获得了产业补贴,今年6月建起了新房。为此,老刘主动要求退出贫困户,他的做法不仅获得县上的表彰,还受到村民们的赞扬。“以前当贫困户感觉抬不起头,现在终于摘掉了穷帽子!”老刘高兴地说。

老刘的自豪感要得益于该镇开展“三讲”教育实践活动以来,坚持“一手抓教育,一手树典型”,组织群众一起来评说身边的人和事,用先进典型带动、影响大家,推动了“讲良心、讲诚信、讲道德”的思想观念深入人心。

今年以来,该镇已累计评选“最美脱贫人”30余人、“道德模范户”23户、“好媳妇好婆婆”30余人,推荐“晒被子亮孝心”20余人、“最美留坝人”候选人3名、“最美家庭”13户,收集“中国好人榜”线索60余条。通过在镇村进行公示、宣传,有力的发挥了典型示范作用,引导广大群众“人人学先进、努力当先进”。

开展文明创建,营造“三讲”氛围

优美的环境带给人的不仅是舒适的体验,还将从思想、行为上给人形成一种潜移默化的影响。今年以来,该镇结合美丽乡村和新农村建设,实施了农村环境综合整治,将宣传文化墙巧妙的融入其中,先后规划设置了“中国梦”“长征精神”“社会主义核心价值观”等系列主题文化墙110余面,在集镇河滨路建成了“脱贫攻坚宣传一条街”。

“既有效改变了原来的脏、乱、差现象,美化了村容村貌,又弘扬了中国传统文化与时代精神。”在该镇河滨路上散步的张大爷指着文化墙说。该镇先后申报省级文明村1个、县级文明村4个、“美丽乡村·文明家园”创建5个。

该镇在组织各村积极开展文明创建活动中,融入“讲良心、讲诚信、讲道德”,采取多种方式,大力弘扬社会主义核心价值观,教育群众“讲良心、讲诚信、讲道德”,收到了较好的效果。尤其是配合我省首部反映精准扶贫的电影《云中谁寄锦书来》剧组在磨坪村取景拍摄活动,进一步提升了当地的文化内涵,激发了贫困户的内生动力。

    汉中日报
    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    钥匙孔里巧治前列腺癌——金台医院吴阶平泌尿外科宝鸡中心成功开展微创前列腺癌根治术

    2017-09-27 17:01阅读

    落实“五新”战略 激发全域旅游新活力

    2017-09-26 16:35阅读

    双照湖开始蓄水 将形成咸阳北部最大湿地

    2017-09-25 08:35阅读

    长安引镇街道迅速传达学习区脱贫攻坚誓师会精神

    2017-09-22 11:21阅读

    临潼区产业扶贫“四个一”乡土人才培训班开班

    2017-09-20 16:50阅读

    蓝田县文物旅游局积极开展“固定扶贫日”活动,扎实推进九间房镇慢游廊道旅游扶贫项目建设

    2017-09-18 18:23阅读