您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

赴一场文化之约品一段美食之旅——周公故里岐山县邀您共赏全域旅游新美景

2017-09-28 17:28  兵马俑在线  字号:T|T

品游岐山,有两个关键词不可错过。一个是文化,另一个是美食。岐山是炎帝生息、周室肇基之地,是周文化的发祥地,以“德”“和”为核心的周文化,对中国乃至世界文化产生了深远影响。岐山也是“陕菜之乡”和“陕西民俗第一村”,以岐山臊子面、岐山擀面皮、油酥锅盔为代表的地方名吃源远流长,更是宝鸡入围“最中国美食城市”的代表美食,成为中华民俗饮食的瑰宝。

龙腾古周原,凤鸣新岐山。近年来,岐山县围绕追赶超越发展目标,把整个县域作为一个大景区来规划、建设、运作,不断提升“周公故里、凤鸣岐山”全域旅游品牌影响力。目前,全县共有各类文物旅游资源点92处,形成了“周文化寻根游”“三国遗迹怀古游”“民俗文化休闲游”“自然风景观光游”四大特色文化旅游品牌。2017年1-8月,全县共接待游客503.92万人次,实现旅游综合收入36.79亿元。

赴一场文化之约,品一段美食之旅!如今的全景岐山已翻开历史新的一页,邀您共赏周公故里的新美景!

历史遗迹灿若星辰精品景区闻名于世

岐山是一个神奇而美丽的地方。《诗经》这样描述岐山:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”岐山历史渊源深厚,这里是民族医学巨著《黄帝内经》、古代哲学宏著《周易》诞生之地,是诸葛亮六出祁山的故事发源地,文化旅游资源极其丰富。据统计,目前岐山境内共有仰韶、龙山、商周等时期文化遗存、文物古迹500多处。这里出土的青铜器达两万多件,其数量之多,铭文内容之重要,为全国罕见,是我国西周青铜器出土最多的地方。

悠久的历史孕育了灿烂的文化,也让岐山的历史文化旅游有了“大展拳脚”的深厚土壤。依托丰厚的历史文化资源,岐山县深入实施打造凤鸣文化旅游名镇战略,全力做好周文化开发大文章,做亮民俗旅游大品牌,提升文化软实力,构筑竞争新优势。今年的两个大景区建设十分令人关注,一是被陕西省列为“十大文化旅游景区之首”的岐山周文化景区。该景区将成为融文化体验、考古探索、特色民俗、创意景观、休闲娱乐于一体的综合旅游项目,构筑起中华周文化体验式旅游核心目的地。其二是借助丰富的三国文化遗迹遗存的三国文化城项目。项目通过恢复古三国城模型,挖掘和整理民间传说与经典演义等举措,结合诸葛亮祭祀仪式,开展三国遗迹怀古游,策划举办诸葛文化旅游节,在为游客增添乐趣的同时,达到“旅游 +文化”的目标。随着这些文化景区的建设进度加快,闻名于世的精品景区也成为岐山的新名片。

如今,到周公庙看润德清泉、召伯甘棠,探寻周文化的庄严;到五丈原诸葛亮庙景区,看岳飞手书诸葛亮《出师表》碑石,听“火烧葫芦峪”“司马拜台”的历史典故,可以体验一场全方位的中华民族文化寻根之旅。

美食文化源远流长民俗旅游丰富多彩

酸辣筋道的擀面皮是陕西特有的名小吃,但要吃到正宗的擀面皮,那就一定要到发源地岐山来。岐山擀面皮、岐山臊子面、辣子面、酱猪蹄、油酥锅盔等,这些特色地道的民俗小吃,不仅是舌尖上的美味,也是岐山旅游的金字招牌。为了进一步挖掘美食带来的旅游效应,岐山县还制定民俗食品标准、制作工艺和技术规程,深度开发岐山臊子面、擀面皮、食醋、秦椒、手工挂面等民俗食品,推动品牌化、产业化、市场化发展,打造一批“国字号”品牌小吃,扶持了一大批有特色有亮点的民俗村,打造了独具特色的文化旅游产品。

到岐山游玩,必须品尝正宗的岐山美食,才不虚此行。而要吃到最有特色的民俗小吃,体验到最接地气的当地民俗,别具特色的农家乐旅游绝对是最佳选择。1998年,岐山农家乐旅游异军突起,一直走在陕西乡村旅游的前列。近年来,岐山着力推进乡村旅游产业提档升级、转型升级,结合美丽乡村、村史馆建设,培育乡村旅游新业态,大力拓展“旅游 +美食”“旅游 +研学(教育)”“旅游 +养生”等融合发展模式,构建多层次、特色化、高品质的全域旅游产品体系。结合农村“六美”工程,建设形成了“资福烟霞、庵营古镇—庵里村”“蛟汤飘香、神来之食—北郭村”“洁净家园、礼仪新村—堰河村”“硕果摇枝、香飘十里—小强村”“白雀古刹、静心修禅—北庄村”等11个特色主题的乡村旅游示范村。被誉为“陕西民俗第一村”的西岐民俗村,更是以美食休闲、生态农业、民俗风情和文化观光为主题的乡村旅游示范区。如今,风光秀美、民风淳朴、文化灿烂的西岐民俗村,已成为游客远离尘世喧嚣、体验民风民俗、畅享田园之乐的绝佳去处!

全域旅游如火如荼精彩岐山魅力绽放

宝鸡是国家首批“全域旅游示范区”创建单位之一,扎实推进全域旅游建设工作,是全市旅游产业发展的重中之重。作为“旅游重镇”的岐山县,更是将推进全域旅游当成顺应休闲旅游发展的强大动力。2016年9月,岐山县在全市各县区中首家召开了全域旅游工作动员大会,全面拉开了全域旅游工作的序幕。通过对岐山文化、文物、旅游资源的有效整合,全面构建城乡联动、多元发展、要素聚集、功能完备的全域旅游产业体系。今年以来,岐山县更是放眼大格局,进一步做火全域旅游业,推进全域共建共融共享,打造全景岐山,主动融入西部旅游经济圈,把岐山打造成国际化的旅游目的地。

站在全域旅游的新起点上,一个具有崛起之势、文化之韵、生态之美的新岐山,正在书写新的辉煌。乘着国家将旅游业定位为战略性支持产业的强劲东风,抢抓宝鸡构筑“五大旅游板块”的战略机遇,岐山坚持走大旅游、大市场、大产业之路,全力做好周文化开发大文章,做亮民俗旅游大品牌,提升文化软实力,构筑竞争新优势。随着全域旅游如火如荼开展,一个精彩的岐山正在魅力绽放。

岐山,这座从《诗经》里走出来的古城,秉承了先祖的开拓精神,在建设新家园、书写新辉煌的征途上,正朝着实力岐山、品位岐山、幸福岐山的目标,追风踏浪,勇往直前。(姝丽)

    宝鸡日报
    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    县人大常委会主任何凡盟、县长陈旭辉检查周至县重点项目建设和节前旅游安全工作

    2017-09-27 19:36阅读

    太白县靖口镇石沟村刘水林:“我脱贫了,还要带领乡亲们致富”

    2017-09-26 17:54阅读

    2017延安首届青年集体婚礼成功举办

    2017-09-25 09:07阅读

    长安召开千人誓师大会:举全区之力 坚决打赢脱贫攻坚战

    2017-09-22 12:00阅读

    “腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

    2017-09-20 18:23阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读