您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

志愿服务暖人心——宝鸡高新区志愿服务工作综述

2017-09-28 17:41  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者都亚敏鲁淑娟

马路边,他们引导行人安全过马路;社区里,他们倾情帮扶困难群众;无偿献血车上,他们用爱心温暖他人……如今的宝鸡高新区,志愿服务活动蔚然成风。在志愿服务精神的引领下,高新区居民纷纷走上志愿服务岗位,为文明城市贡献自己的力量。截至目前,高新区各类志愿服务组织已有近百个,注册志愿者3万余名,初步形成了涵盖老、中、青、少等各年龄段,以及各行各业的志愿服务网络,引领了文明有礼、向上向善的社会风尚。

党员带头 树立模范榜样

各种各样的志愿服务活动,为他人带来温暖,给城市增光添彩,这其中,党员的模范带动作用不可忽视。

9月14日,常年患病的学子路社区居民陈军利家里来了几位身穿红色马甲的人。一进门,他们就拉着陈军利的手嘘寒问暖,帮忙打扫卫生。看着忙前忙后的“红马甲”们,陈军利连连道谢。这些“红马甲”都是社区的党员志愿者。

这只是高新区“高新·先锋”党员志愿者队成立当天的一个场景。当天,来自辖区行政机关、企事业单位、学校、社区的300多名党员志愿者分头行动,在各社区开展了丰富多彩的志愿服务活动。高新区管委会工作人员介绍,成立“高新·先锋”党员志愿者队的目的是把共产党员的先锋模范作用与志愿服务精神结合起来,让党员志愿者始终走在精神文明建设的最前列,形成区上有总队、社区有分队、各个小区有小组的党员志愿者组织体系。

在高新区的各项志愿服务活动中,党员的身影无处不在。学子路社区有一支“党好人”党员先锋志愿服务队,这支队伍由自主择业干部、退休人员、在职党员等不同群体的党员构成,广泛开展学习教育、美化家园、心理咨询等方面的志愿服务活动,是学子路社区志愿服务的核心力量。天玺路社区也有自己的党员志愿者服务队——“先锋行”,他们有针对性地开展各项志愿活动,帮助辖区困难群众,党员的先锋模范作用得到了最大限度发挥。高新区其他社区、镇村的党员也都以各自的方式开展志愿活动。

据了解,高新区通过“党员进社区,服务零距离”“一个党员身份,奉献两个岗位”等活动,扎实有效地开展扶贫帮困、义务保洁等志愿活动,党员以身作则引领全区志愿服务事业快速发展,很好地传播了新风正气。

社区助力 提供贴心服务

近日,以“爱聚高新·你我同行”为主题的“99公益日”系列活动在高新广场、渭水苑社区广场等地同步开展。仅活动首日,就有来自和谐路社区、渭水苑社区、天玺路社区、学子路社区的30多支志愿服务队,共1500余名志愿者参加活动。

在各活动现场,文艺志愿者表演了舞蹈、小品等多种形式的精彩节目,医务志愿者为居民免费量血压、测血糖、提供健康咨询,普通志愿者捐赠了生活和学习用品等,现场气氛十分热烈。“我们社区联系了辖区16个社会组织的志愿者队伍参加此次活动,并通过多种方式鼓励社区的志愿者积极参与,希望更多人一起把志愿服务坚持下去。”学子路社区主任于红艳说,社区充分发挥协调、连接作用,根据志愿者的特长,组织其参加不同形式的活动,为居民提供全方位、个性化的服务,取得了良好的效果。

打造了我市富有影响力的志愿服务品牌之一“爱聚高新”后,高新区还创新举措,为志愿者创建“网上之家”——“社区志愿者云”。近日,“社区志愿者云”在高新区15个大型小区正式上线,居民只要用手机扫描二维码,就可以实现加入志愿者队伍、发布志愿服务信息等多种功能。高新区社会事业局工作人员介绍,“社区志愿者云”可以让志愿服务进一步贴近群众,扩大覆盖面,助力志愿服务常态化。

高新区不断加强文明社区创建,以构建“1+3+N”模式为核心(即建立1个社区党建工作平台,建立社区公共服务站、社区志愿者服务站和社区协商互助站,引进和培育若干个社会组织),开展各种形式的志愿服务活动,提供多层次全方位的便民服务,倡导新风正气在社区扎根。

各尽所能 践行志愿精神

城市因志愿服务而美丽,文明因志愿服务而绚烂。在文明美丽的高新区,志愿服务精神正在各行各业广泛传播和践行。

高新区第三小学设置“学生自主管理岗”,让学生在校园各个角落认领公益服务岗位,开展卫生清洁等活动;利用节假日和课余时间,组织学生在附近小区、村庄等开展环保清洁和慰问演出等公益活动,让志愿服务之风吹遍校园。

宝鸡供电分公司结合电力企业实际,积极参加高新区统一组织的旧衣捐赠等公益活动,组织开展文明交通志愿服务等活动。

市质监局作为省级文明单位,建立了学雷锋及网络文明传播志愿者队伍,精心组织开展文明交通志愿岗、社区环境卫生整治、无偿献血等活动……

今年以来,高新区10多家文明单位参与的“社区下单,文明单位做菜”志愿服务项目认领模式初见成效;社区志愿者服务超过4000个小时,为困难群众募集衣物超过3000件;引进和培育社会组织11个,开展各类文化、公益活动50多场,服务居民5000余人;23个小区的过万户居民参与“爱高新、守公约”活动,制定了符合自身实际的公约,社区整体文明程度全面提高。

如今的高新区,遍地盛开志愿服务之花。

    宝鸡日报
    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    鄠邑环保分局认真开展环境执法大检查行动

    2017-09-27 20:03阅读

    用心判案的巾帼法官——记全国法院办案标兵杨军华

    2017-09-26 18:07阅读

    延安市开展“2017网络安全宣传周”系列活动

    2017-09-25 09:10阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜暗访各镇街铁腕治霾网格长制度落实和晚间值班情况

    2017-09-22 12:32阅读

    “腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

    2017-09-20 18:23阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读