您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南提升“两力两率”强堡垒

2017-09-29 08:14  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 何春红 余海龙)“我村在第一次排查中被确定为软弱涣散党组织,通过成立整顿工作小组、配齐配优两委班子、强化党员群众思想工作、解决群众反映突出问题、建立一套行之有效的制度等“五项”措施,在第二次排查中成功转化为较好类。”商南县城关街办碾盘村党支部书记邹富君说。

今年来,商南县重排查、强整治、严验收,扎实开展村级党组织“两力两率”排查提升行动,实现了村级党组织动态管理、逐步提升、全面过硬。

该县以建档立卡贫困村为重点,采取“三步走”的方式,对村级党组织进行精细排查,精准定级。第一步,村(社区)自查自评,村(社区)对照中组部和市委组织部列出的软弱涣散村级党组织15种情形及《贫困村党组织“两力两率”排查提升评价表》开展自查,建立排查台账、问题台账,确定级别。第二步,镇办排查,镇办组建排查组,采取入户走访、个别谈话、问卷调查、民主评议等方式,对辖区村(社区)党支部全面排查,对照“两力两率”找准问题,列出整改清单,依据评分情况进行定级,将定级结果报镇办党委。镇办党委召开专题会议对排查组上报的评定结果进行审核定级排名。第三步,组织部审定,县委组织部按照不低于20%的比例,采取随机抽查、群众评价、组织评价等方式对镇办排查情况进行抽查审定。目前,采取季度攻坚、季度交账、压茬推进的方式,共排查了3次,前两次重点排查了建档立卡贫困村,第三次对全县124个村(社区)进行了全面排查。

目前,通过整顿提升,第一次排查的13个一般类村和2个较差类村,在第二次排查中成功转化为好类和较好类村,村级带动农民致富的“战斗堡垒”作用进一步增强。其中,整顿后的碾盘村,积极发展壮大牡丹油产业,在瓜山牡丹基地产业链上建起了党小组,先后带动当地25户贫困户走上了致富之路。

    商洛日报
    全站热点
    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    周至猕猴桃在第十五届中国国际农产品交易会上获好评

    2017-09-28 10:05阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯到翠峰镇检查美丽乡村建设工作

    2017-09-27 10:12阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读

    奋力推进监督执纪工作追赶超越 全市推进“三个助力”暨执纪审查工作电视电话会议召开

    2017-09-22 20:11阅读

    兵行千里砺长剑——宝鸡市与兰州汉中天水人防部门开展跨战区联合演练侧记

    2017-09-21 09:49阅读

    蓝田:消防大队全面筑牢公共娱乐场所“防火墙”工程

    2017-09-19 11:30阅读