您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

延安市“双节”前走访慰问计划生育特殊困难家庭

2017-09-29 14:02  兵马俑在线  字号:T|T

关爱送到家中 群众感受温暖

我市双节前走访慰问计划生育特殊困难家庭

9月27日,市计生协会和宝塔区卫计局、区计生协会工作人员来到3户计划生育特殊困难家庭,为他们每户送去1000元慰问金、一盒月饼,并把意外、疾病住院护理保险告知单发放到他们手中,解释保险条款,让这些计生特殊困难家庭充分感受到了关心和温暖。

计生干部看望慰问白成璞老人

计生干部看望慰问白成璞老人

以后您有什么事情需要帮助,可以直接联系我们的人帮您办理,不用您自己到处跑了。工作人员告诉白成璞老人。白成璞是桥沟小学退休教师,老伴儿去世多年,自己患有糖尿病等多种疾病,丧失劳动能力。仅有一个儿子申峰肢体残疾,母子二人相依为命,生活困难。市计生协会和宝塔区卫计局送给她1000元慰问金和月饼,发放了保险告知单并现场签约家庭医生。申峰表示,政府的关怀让他心里很温暖,他会努力克服困难,积极面对生活。

计划生育特殊困难家庭是指独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭。据了解,国家为了进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作,出台了相关政策,为每户计划生育特殊家庭确定一名县区卫计局领导、一名乡镇(街道)领导、一个家庭医生团队和一名村(居)委会干部作为联系人;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心家庭医生团队和辖区所有计划生育特殊家庭签订服务合约,上门提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务;给每名计划生育特殊家庭父母办理一份意外、疾病住院护理保险,提供100元/天的住院护理费,6000元的身故丧葬补助金,1万元的意外残疾补助金保障,并上门发放告知单。

同时,双节期间我市将开展计划生育特殊困难家庭关怀关爱活动,给每一户计划生育特殊家庭发放500元的慰问金和慰问品。各级联系人登门送上慰问金、慰问品,留下联系方式,全面了解计划生育特殊家庭成员的工作、生活和身心健康状态,耐心倾听,真心帮助,主动询问特别扶助、一次性补助、免费再生育技术服务、医疗机构绿色通道、养老保障、商业保险等扶助政策是否兑现,鼓励他们参加社会活动,重拾生活信心和勇气。对居住在外地的计划生育特殊家庭将通过电话、短信慰问,了解家庭信息、个人需求和思想动向,并汇出慰问金,寄出慰问品。让这些计划生育特殊困难家庭充分感受到党和政府的温暖。(记者 叶树峰)

    延安日报
    全站热点
    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    蓝田:消防大队组织高层建筑“楼长”培训 提高安全防救能力

    2017-09-26 09:03阅读

    环保鄠邑分局切实加强秦岭生态环境网格化管理和“四乱”整治工作

    2017-09-23 10:17阅读

    岐山:物资补给 服务便利市场繁荣

    2017-09-21 17:03阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读