您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

路遇车祸伤者救不救?“陕西好人”刘波给你答案

2017-09-29 18:29  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 杨雨欣

路遇车祸伤者急需救治,是毫不犹豫上前救助还是担心被讹避而远之?当很多人还在为路遇车祸伤者“伸不伸手”的问题纠结时,陕西好人、国网汉中供电局员工刘波却给出了温暖而坚定的答案。

9月22日上午,国网汉中供电局大门口来了几位特殊的客人,他们既激动又期待,一定要将一面绣有“品德高尚、乐于助人”的锦旗亲手交到输电运检室刘波同志的手上。

事情要从8月17日说起。当天下午18时30分左右,下班后的刘波骑着自行车准备去游泳。当时天气十分炎热,路过汉江2号桥头丁字路口时,他看到前面一个骑电动车向大河坎方向去的中年妇女,被一辆右转弯去4号桥方向的白色越野车撞倒,而这辆车竟未作片刻停留,选择了逃逸。“那名妇女当时被撞得伤痕累累,倒地不起,手臂、膝盖破皮出血。来来往往很多车辆和行人,却没人敢上前施救。”说起当时的情景,刘波仍记忆犹新。

有人围观片刻便快步离去,也有人劝他别贸然上前,刘波却未及多想,立刻停下车子上前维护现场。他用自行车挡住已经吓懵的伤者,避免过往车辆对她造成二次伤害,迅速记下肇事车车牌号后,又帮伤者捡起摔在地上的手机和电动车篓里的东西。伤者受到惊吓,自感已被撞成重伤,颤抖着声音说:“撞我的车跑了,我又伤成这样,这该咋办哟!”

“你别怕!我已经帮你打了110报警,120救护车也马上就到!”凭借工作中学到的电力急救知识,刘波深知专业救护人员到来之前,不能轻易搬动伤者,他一边轻声安慰,一边细致地询问她的头、内脏、腿脚、胳膊有没有痛得特别厉害的地方。

经过一天暑热的烘烤,柏油路面滚烫。细心的刘波在车篓里找到一个口袋垫,帮伤者垫在身下。

庆幸的是伤者伤情不严重,等她稍微清醒后,刘波又帮她联系到了老公和女儿,并协助交警现场取证,指证肇事车车号牌,同时给交警留下自己的电话号码及身份证信息,表示愿为伤者作证,随后便悄悄地离开了。直到9月19日,受伤妇女伤愈后,通过交警得知刘波的联系方式,多次拨打刘波电话表示要上门感谢,都被刘波婉言谢绝,这才有了文章开头的一幕……

事后,作为“陕西好人”、陕西省电力公司十佳社会公德模范的刘波坦言:“我是一个平凡的人,也是一个普通的人,我始终坚信我这样做是对的。路遇不平,总得有人站出来,也总会有人站出来!我不怕被讹,我相信真相可能会迟到,却永不缺席。我也希望通过自己的行为,能够影响到其他人,该出手时就出手!”

    汉中日报
    全站热点
    临潼调查队认真落实廉洁过节通知精神

    2017-09-29 13:37阅读

    用好指挥棒 高举问责剑 全市各级纪检监察机关聚焦 “三个助力” 加大问责力度

    2017-09-28 17:47阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    陈俊在商州暗访脱贫攻坚时强调 抓住时机发展脱贫产业 强化引导改善农村环境

    2017-09-20 10:16阅读