您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉台全力推进易地扶贫搬迁

2017-09-29 18:31  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 胡啸寅 周元)今年以来,汉台区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,通过科学规划、强化监管、完善服务保障等措施,全力推进易地扶贫搬迁工作,着力改善贫困户生活环境。目前,该区117套易地扶贫搬迁安置房均已分配到户到人。

该区坚持建管并重,按照“四避开,四靠近”的选址原则,将所有安置点选择在基础设施配套强、公共服务好的小城镇规划区内,确保搬迁群众生活便捷。成立了易地扶贫搬迁工作推进组,采取召开政策培训会、发放口袋书等形式,宣传搬迁补助政策、建房面积、权益保障等内容,增强群众搬迁积极性和主动性。严把工程质量和资金安全关,紧盯工程建设的勘察、设计、施工、监理和验收等各个环节,落实“五方责任主体”质量终身责任制确保工程万无一失。严格按照《陕西省易地扶贫搬迁专项资金使用办法(试行)》的要求,对易地扶贫搬迁资金实行“物理隔离、封闭运行、专款专用”,建立、健全资金拨付逐级审批制度,大大提高了资金使用效率和安全。

为切实减轻贫困户搬迁负担,该区严格按照人均住房面积不超过25平方米,最大不超过120平方米的标准建房,坚持以楼房化安置、集中安置为主,其他形式为辅,把建房成本控制在1500元每平方米以内,充分利用土地增减挂钩政策,对搬迁户拆房退宅以奖代补,确保贫困户“搬迁不举债”。拓宽移民就业安置渠道,按照“一户一策、一户一法”的思路,围绕培植加工、商贸、运输、旅游等对移民搬迁集中安置点逐点规划配套产业,大力开展信息咨询服务及就业创业指导,确保搬迁群众每户至少有1人掌握一门实用技术,至少有1名劳动力就业。同时,按照属地管理原则就近落实移民群众子女就学、合作医疗、养老保险、民政救助、司法调解等公共服务权利,方便群众办事。

    汉中日报
    全站热点
    质监阎良分局开展党组书记讲党课暨节前集体廉政谈话会

    2017-09-29 13:39阅读

    用好指挥棒 高举问责剑 全市各级纪检监察机关聚焦 “三个助力” 加大问责力度

    2017-09-28 17:47阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    商洛市印发《普惠性民办幼儿园认定方案》

    2017-09-20 10:21阅读