您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洋县财政局巧打“组合拳“助脱贫

2017-09-29 18:34  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 何玉枝 蒙建英 刘颖)“有了这个产业,村里今后再也不用靠‘化缘’过日子了!”近日,在洋县龙亭镇黄索溪村的瓜蒌大棚里,村支书杨润善高兴地说。

黄索溪村地处洋县浅山丘陵,资源薄弱、经济单一,有贫困户71户237人。2015年,洋县财政局与该村正式“结亲”,成为该村的包扶单位后,多方筹集资金,先后投入315.2万元进行村基础设施建设。硬化修补道路2.55公里,建设人畜饮水工程,解决了150户520人的饮水难题。安装50盏太阳能路灯,争取政策优惠太阳能热水器项目30套,建成体育健身广场1个,村标准卫生室一个。短短半年,村容村貌焕然一新,群众的生产生活条件显著改善。

在此基础上,及时引导村上成立“两社一会”,积极走龙头企业引领、合作社带动、贫困户参与的“企业+金融+扶贫”扶贫模式,助推经济发展。村支书黄润善带头办起了鑫溪瓜蒌专业合作社,采取统一培训、统一技术指导的运作模式,让有种植能力的贫困户入社抱团发展。“现在全村已有6户贫困户加入了合作社。”黄润善介绍。

“我们将种养业确定为村里发展的主要方向,为全村55户贫困户分别制定了长、短产业结合的产业发展规划,引导他们通过种植香橼、瓜蒌、黄姜和养牛、养土蜂等特色产业,实现了增收脱贫。”驻村工作队队长龚新英介绍。

目前,依靠扶贫工作队和合作社,原本只会种地的20多名村民,在家门口务工,每天能挣80多元。多名无产业发展能力的贫困户,也被村里聘为卫生清洁员和生态护林员,搭上政策快车,走上了脱贫路。

    汉中日报
    全站热点
    质监阎良分局组织开展电梯应急救援演练

    2017-09-29 13:40阅读

    用好指挥棒 高举问责剑 全市各级纪检监察机关聚焦 “三个助力” 加大问责力度

    2017-09-28 17:47阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    商洛高新区带领企业助脱贫

    2017-09-20 10:26阅读