您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

《慈善法》实施一周年 细数汉中公益慈善的变化

2017-09-29 18:45  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 王宴 实习生 刘泽荣

2016年9月11日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)正式施行,揭开了公益慈善的全新篇章,每年的9月也就成为慈善活动最频繁的月份。一年来,汉中的慈善事业有了哪些变化??还存在什么问题?近日,记者深入采访了慈善组织的主管部门、官方和民间公益慈善组织,听他们细诉心曲。

市民政局:促进公益慈善组织规范建设树立汉中公益品牌

市民政局作为我市社会公益慈善组织职能监管部门,社会事务科科长沙明亮在接受采访时说,《慈善法》颁布后,市民政局邀请陕西理工大学法学专家,第一时间对局里全体干部职工和下属单位副科级以上干部,共计近200人进行了系统学习培训,并对50多个公益慈善类社会组织负责人进行了专题辅导。

他说,配合《慈善法》的实施,我市先后出台了《汉中市慈善组织认定办法》《汉中市慈善组织公开募捐资格认定办法》,并将申请流程在汉中民政网站进行了公示。目前,已经完成第一批汉中市慈善协会、汉中市希望公益志愿者协会、汉中市蒲公英公益志愿者协会3家市级慈善组织认定,和汉中市希望公益志愿者协会、汉中市蒲公英公益志愿者协会2家市级慈善组织公开募捐资格认定。全市获得社会组织等级评估3A以上的公益慈善组织有11家。据统计,全市公益慈善组织2016年共开展活动352次,直接受益人数超过20万人,执行中省财政项目或接受政府购买服务40余次。市级社会组织编辑出版《儿童安全手册》《汉中志愿服务手册》等公益书籍4本,全省首部城市防灾自救公益片正在制作当中,公益慈善组织的社会作用得到了有效发挥。

我市在社会组织服务中心建立了市级公益慈善组织孵化基地,8家公益慈善组织入驻。截至目前,先后为入驻公益慈善组织协调活动场地15次、策划组织公益慈善活动7次、协助入驻组织完善内部管理制度12项,支持2家公益慈善组织外出业务深造,已成功孵化出壳公益慈善组织4家,发挥了良好的社会效应。还计划联合市慈善协会等单位共同筹办“汉中慈善奖”的评选活动,以此扩大我市慈善事业的影响力。

市慈善协会:救助人也救助产业倡导“日行一善”

市慈善协会会长刘润民说,慈善是以道德和爱心为基础的社会财富再分配,具有精神与物质双重属性。《慈善法》既保护人类“向善”的崇高美德,也约束人们“逐利”的原始本能,对慈善事业的发展具有重要的引领作用。今年9月1日正好是《慈善法》实施一周年,它是唯一一部关于开展慈善工作的法律依据。去年9月5日全国慈善日当天,借助《慈善法》的宣传,市慈善协会在全市组织了一次较大规模的慈善宣传和慈善募集活动,11个县区全部参与其中,共募集587万元。

刘润民表示,《慈善法》实施一年来,在市委、市政府和民政部门的帮助指导和各方支持下,我市慈善事业发展有了较大变化。慈善募捐数额迅速上升,过去每年只有几百万,2014年变为3000万;项目大幅度增加,由过去每年几个项目发展成现在的十几类项目;慈善机构也从不完善过渡到基本完善。

随之而来的是慈善理念的变化。除巩固提高和完善传统的扶贫济困项目外,市慈善协会又开辟了新的领域。围绕扶贫攻坚,与市工商联合作开展了“万企帮万村”活动,把慈善项目转向贫困老人和贫困留守儿童。并将慈善项目资金,投向帮扶受自然灾害影响的农田果园恢复重建等。同时,组织志愿者走进校园和社区,宣传倡导“人人慈善,小善而为,日行一善”,助力社会形成良好的慈善氛围。

民间公益慈善组织:监管日趋规范活动项目化成趋势在可持续性发展上存在问题

据了解,我市目前共登记公益慈善组织51家,其中市本级10家。共认定慈善组织15家,认定公开募捐组织14家。这些大部分是民间爱心人士自发组织而成,是一种比较松散的团队,他们在提供贴近社区的服务方面发挥了很大作用。

汉中市义工协会会长、专职社工赵奎告诉记者,以前我市民间公益组织是“摸着石头过河”,《慈善法》实施后,他们循着法律“摆渡”。对从事公益慈善事业的人员来说,既感受到了使命的光荣,也体会到了有法可依。

“希望将来慈善能成为360行中普通的一个行业,成为大学生毕业选择中一种普通的职业,成为有技术含量的一门普通的专业,可以名正言顺地领取薪酬,而不是现在观念呈现的一味强调无私奉献。”赵奎说出了他的心声。

在采访爱蕾公益时,负责人对记者说,随着经济社会的发展,特别是在《慈善法》实施后,政府的支持倡导和民间的助推,使得整个社会公益慈善氛围越来越浓,公益慈善得到更多人的理解支持和参与。但是民间公益慈善组织资金来源有限,汉中又是全国贫困市,需要帮助的群体数量大,很多人想做慈善却是有心无力。

“我们都想把来自民间的每一分钱全部用于帮助对象,发挥它的最大效能。但有活动就有费用,我们的活动经费都是由会员缴纳会费或者无偿捐赠支撑,短时间内可以,时间一长,就难以为继,民间草根公益慈善组织的生存很不容易。”说起资金来源问题,爱蕾公益负责人有些无奈。他表示,有政府项目支持的组织可能会好一点,项目里有人头费、交通费等的补助资金。但是,项目要求每一笔支出资金都要提供相应的正规发票,这让一直坚持少花钱多办事的民间公益慈善组织感觉不习惯,有时候不得不为了发票选择购买多花钱的东西,这也让一些项目的可持续发展成了问题。

    汉中日报
    全站热点
    市地税局总会计师刘广生到长安区地税局检查督导“以房控税”试点跟进工作

    2017-09-29 13:55阅读

    用好指挥棒 高举问责剑 全市各级纪检监察机关聚焦 “三个助力” 加大问责力度

    2017-09-28 17:47阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    郭家垭村“党建+脱贫”奔富路

    2017-09-20 10:32阅读