您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

变脸演员张盼:揭秘说变就变的奥妙

2017-09-29 18:48  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 何大龙 文/图

脑壳一转、瞬息之间、接连变换的“变脸”,总会在急如风、快如电的表演中,带给观众巨大的视觉冲击力,勾起人们探究其中的好奇心。为释疑答惑,9月26日,记者特意采访了学习、表演变脸绝技已数年之久的市歌舞剧团有限责任公司的演员张盼。

因失业结缘变脸

“2008年5·12地震后,我们秦剧团的房屋成了危房,只能停业。因此,我成了一名待业青年。而上天在关闭这扇门的同时,又无意间为我打开了一扇窗——变脸。”9月26日,受访的张盼说,秦腔武生出身的自己走上“变脸”之路,既出自喜欢,也缘于偶然。

据了解,现年28岁,生长于渭南市蒲城县的张盼自幼喜欢秦腔。小时候,村子里只要唱戏,他都会拿起小板凳和父亲一道去看。渐渐地,在耳濡目染中,他摸索着敲打起了戏曲伴奏用的板鼓,学着秦腔艺人的腔调唱练起了秦腔,并萌生了登上舞台的想法。13岁那年,在亲友和一些秦腔艺人的建议、鼓励下,他顺利地考入了渭南市艺术学校,主攻武生。而空翻时,上去一个蛋、下来一条线;倒立时,双腿须绷直,时辰不到不能动;下腰时,双手双脚均要触地的严格标准,及走场、跑场、劈叉、压腿、飞腿、璇子、架子功等基本功训练,也让他在吃尽苦头的同时,于无意间打牢了日后学习变脸的基础。

2007年,从艺校毕业的张盼进入汉中市天汉秦剧团,成为一名实习演员。当时,抛去伙食费,他每月只有240元的收入,但能有舞台表演,能听见观众的掌声,仍令其感到满足与欣慰。可天有不测风云,2008年的5·12地震,使得市天汉秦剧团位于市区西关的房屋严重受损,无法继续演出。自此,成为无业游民的张盼,不得不干起了保安、婚庆舞蹈表演等职业。而恰在此时,一次出现于婚庆现场的变脸表演,让他下定决心,无论如何,都要学到这项变化多端、神气活现的绝技。

两次拜师学绝技

自首次看到变脸表演后,张盼食不觉味、寝不能寐,不停地琢磨着其中的奥妙,但收获甚微。于是,2010年,他通过四处打听、网上查询,拜了老师学习变脸绝技。经过一周的学习,他依据自己的身材、脸型,制作了变脸生涯中的首套演出服装,并达到了一次变9张脸的水平。

然而出于服装颜色单一,变脸张数、手法少,速度不够快,表演不够洒脱等方面的考虑,不满足现状的他又走进了变脸学校,进一步提升技能。因为有戏曲表演基础,他绕开了前期训练,经测身量、做服装、跑定位、做动作、学变脸,较快地就掌握了单变10张脸、左右开弓变、空手变脸(在不遮面的情况下变脸)、互动变(表演时到观众身边变)、回脸(现出本脸后继续变脸)等技艺。

“现在变脸绝技,早已打破了传内不传外、传男不传女的桎梏。然而技艺的传承与发展,不仅要持之以恒、勤学苦练,还需要不断地创新。”张盼说,现在他已经表演过数百场变脸,尝试过将变脸融入到傩面舞之中,也想着能将变脸与吐火、甩袖、戏曲打斗等串在一起,但伴奏音乐的融合、人员的调配等多个问题仍待解决。

揭秘变脸奥妙

难者不会、会者不难。变脸的奥妙倒底何在呢?对此,张盼边指着变脸头盔、变脸抖篷等演出道具,边带有保守地对记者介绍——

变脸的手法及原理,大体上分为三种:“抹脸”,视剧情需要而定。整个脸都变,要将油彩涂于额或眉毛上,若只变下半部脸,油彩要涂在脸或鼻子上,如只变某一个局部,油彩则只需涂在要变的位置,变时一抹即可;“吹脸”,只适合于如金粉、墨粉、银粉等粉末状的化妆品。表演时,在舞台上摆一个很小的粉末盒子,演员到时做一个伏地的舞蹈动作,趁机将脸贴近盒子一吹,粉末扑在脸上,便立即变成了另一种颜色的脸;“扯脸”,就是事先将每张脸谱系上一把丝线,丝线则系在衣服的某一个顺手而又不引人注目的地方,随着表演的需要,在舞蹈动作的掩饰下,一张一张地扯下来。

另外,变脸演员所穿戴的帽子、脖套、上衣、斗篷,也都暗藏“玄机”,但究竟有什么作用,作为观众的你不妨发挥想象,猜度猜度。

    汉中日报
    全站热点
    延安市已建成公园、广场45个 方便市民生活

    2017-09-29 13:58阅读

    用好指挥棒 高举问责剑 全市各级纪检监察机关聚焦 “三个助力” 加大问责力度

    2017-09-28 17:47阅读

    关于金台辖区全面启用智能交通系统进行各类交通违法行为抓拍的通告

    2017-09-27 21:03阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    郭家垭村“党建+脱贫”奔富路

    2017-09-20 10:32阅读