您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

拉脱维亚“中国通"的中国茶情结

2017-09-29 19:06  兵马俑在线  字号:T|T

本报里加讯(记者陈敏)透过洒满阳光的松林,飞驰的车窗外闪动着蓝色波罗的海的身影。9月25日,我们抵达拉脱维亚的首都里加,暮色四合中,一眼就看到了矗立在道加瓦河边的里加电视塔,以及一轮弯月旁的国家图书馆。

里加这段行程中,我们结识了一位高大帅气的拉脱维亚小伙,中文名杨康龙,一口颇为流利的中国话,让我们难得地感受到了毫无沟通障碍的畅快。他自豪地告诉我们,这次丝路万里行代表团采访拉脱维亚总理的提纲,就是他翻译的。

杨康龙是拉脱维亚大学的博士,2012年起曾先后在云南、武汉留学,在中国待过4年,算得上是半个“中国通”了,大家亲切地称他为“杨教授”。杨康龙说,以前在拉脱维亚,像他这样学习汉语的就业并不理想。“一带一路”倡议提出以来,中拉经贸文化往来更加频繁,来里加旅游的中国游客也越来越多,学汉语、懂汉语反而成为了优势。

一路上,他热情地向我们介绍里加的风土人情,还不忘回顾他在中国留学期间种种趣事。对陕西汉中这个地名,杨康龙起初还觉得陌生,可是一提到张骞、刘邦、诸葛亮,他马上兴奋地表示“知道知道!两汉三国,我学过这段历史!”

听说我们带来的“汉中仙毫”是中国最好的绿茶之一,杨康龙更加高兴。原来,他特别喜欢喝绿茶,因为热爱中国文化而与茶结缘。他说在里加市中心就有一家名为“山茶”的中国茶馆,很受当地爱茶人士欢迎。说起中国茶,他头头是道:在云南留学期间,他给家人和朋友带过很多普洱茶。他自己则偏爱西湖龙井、碧螺春等绿茶。

品尝了汉中仙毫品牌代表赠送的绿茶,杨康龙不仅对仙毫香醇甘爽的滋味赞不绝口,还对仙毫的故乡产生了浓厚的兴趣。我们邀请他有机会到汉中来,亲身感受一下汉中的国际留学生感知汉文化基地,品尝一下汉江水冲泡的汉中茶。

    汉中日报
    全站热点
    灞桥区国税局开展“双建双促架起连心桥 中秋佳节携手送祝福”主题活动

    2017-09-29 14:38阅读

    临潼大山深处的石榴搭上电商快车

    2017-09-28 19:31阅读

    宝鸡市就业扶贫专场招聘会出现新现象——贫困群众也能进机关单位工作

    2017-09-27 21:13阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜到涝店镇、甘河镇检查脱贫攻坚、环境整治和散煤治理工作

    2017-09-26 11:34阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    薛占海:立足县情实际加快结构调整

    2017-09-20 10:56阅读