您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中消防精英亮相湖南卫视

2017-09-29 19:20  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 曹娜 实习生 刘泽荣

9月22日晚10点,湖南卫视《天天向上》“行业精英”系列节目播出第五期——《我的消防弟兄》。勉县公安消防大队中队长、2016年陕西消防“红门力量杯”健美大赛75公斤级以上级别个人冠军、2017年75公斤级以上级别个人季军解浩然,作为中国消防精英代表之一,帅气亮相舞台,身体力行“讲述”现实版“烈火雄心”!

“单薄的身体,撑不起消防员肩上的责任!”

“节目组能挑选上我,是因为我作为75公斤级以上级别个人冠军,登上2017年中国消防台历。“9月26日,今年27岁的解浩然向记者介绍,自2012年西安石油大学毕业,他应征入伍成为汉中消防队伍中的一名警官。

据了解,2016年陕西省公安消防总队官方微博“@陕西消防”曾发出一组以消防员为主题的台历组图,引发热烈关注。该微博被各大媒体转发后,再次引爆网络。人民日报官方微信发文称,这本中国消防员台历已火到日本,“国外网友都嚷嚷着要买这本台历”。“2016年11月我参与了台历拍摄。其实健身以前就是我的个人爱好,当了消防员之后这个爱好也给工作带来了极大帮助。对我们消防员来说,单薄的身体,撑不起肩上的责任!”他说。

“消防员是与灾难打交道的,每次救援对其体能都是巨大考验。日常灭火救援,他们一般会穿着防护服,携带腰带、绳索、呼吸器、头盔等个人防护装备就有几十斤重。火场中还要实施救援,如果没有良好的体能是无法胜任不同场合的救援活动的。所以解浩然获得健美冠军又登上电视荧屏,既是队上的荣誉、对其他队员的一种激励,也是对我们消防工作的宣传。”勉县消防大队教导员陈于东告诉记者。

参加健美比赛,饮食要进行严格的控制,不仅不能再摄入主食之类的碳水化合物,还要对身体进行脱水。“那段时间他的身体状态特别不好,不时会有低血糖的情况发生,还要坚持队里的消防日常训练,整个人脸上都瘦得脱了相。为了支持他的工作,难得休假两天回西安时,家里人再心疼都不敢在他面前表露。等他回汉中归队,公公婆婆才在背后偷偷地哭”,采访中,解浩然妻子梁旭告诉记者,两个人从恋爱起一直是异地,“选择他的那一刻起,因为他的职业,我就做好了自己面对一切的心理准备。他把他的全副身心‘上交给国家’,我为他骄傲。”

面对死亡威胁,,依旧坚持负重前行

消防员的工作,总是与危险“并肩而行”。解浩然印象中最深刻的一次灭火救援经历,是2015年汉台公安消防大队兴汉路中队的除夕夜。大年三十凌晨大家吃完饺子,洗漱完毕躺下刚刚进入梦乡,一阵刺耳的警报声打破了团圆祥和的气氛。有群众报警称,辖区某地液化充气站发生火灾。两辆消防车载着15名队员飞驰赶赴火场,他观察后初步判断,疑似液化气罐仓库着火。绿蓝色的火焰喷射式燃烧达三层楼高,一墙之隔后面就是居民楼,情况异常危急!由于是周围群众报警,一时联系不上液化气站负责人,无法开门侦查也不知道火场里面的具体情况,只能对房屋进行破拆。一般情况下,处置这种情况都是有经验的消防员去。队员们都是第一次遇到这种情况,考虑到可能有充满气的液化气罐堆放在一起燃烧,随时有爆炸危险,当时作为副中队长的解浩然主动对指挥员说“我来吧”,拿上工具就把门破拆开了。

进入仓库后发现,屋顶部分被烧坍塌,掉下来的东西把50多个液化气罐砸的东倒西歪。部分罐体正在燃烧,火势非常大。将罐体冷却,爆炸可能性降到最低后,解浩然带领战士冲进火场准备将液化气罐紧急疏散。“爆炸可能性最高的其实是倒下的罐体,顾不上分辨哪个有气哪个是烧完的,手上的液化气罐喷着火,头上的屋顶不时掉落东西,所有队员心中只有一个信念就是赶快转移。后经检查,有气的罐体十多个,大家一阵后怕。一旦真的发生爆炸,一墙之隔就是居民楼,后果不堪设想!”

回到中队已是凌晨五点多,宁静的街巷、微亮的晨曦,与消防员们的“灰头土脸”形成了鲜明对比。收拾好器材,洗漱完毕,解浩然吃到了大年初一的第一口早餐——肯德基汉堡。值班战友刚下夜班,给一夜奋战救援归来的战友,送上了“新年礼物”。

“一个三层楼的餐厅着火,为了预防火势蔓延,我不得已爬上楼顶。就在抱着水带灭火时,采光板突然破裂,整个人跟着就掉了下去,幸好我紧紧抱着水带,人悬在半空,当时如果掉地上就完了。”这是解浩然离死亡最近的一次,“谁又不怕死呢,但既然选择了这身军装,一穿上抢险救援服或灭火战斗服,哪怕明知道冲上去很危险,我们还是会义不容辞地往前冲,履行我们的职责,即便为此付出生命!”

掌声与质疑共存,用行动消除误解

消防工作不仅仅是灭火,还有抢险救援和社会救助,取戒指、摘蜂窝、救猫猫狗狗……平时还有安保工作,年头到年尾消防员连着转,脑中的弦儿也绷的特别紧。不出警就训练,还要熟悉辖区重点单位,制定应急预案。遇到危难时,无数人第一时间想到的都是拨打“119”。

今年3月,勉县县城一个12岁男孩被家人单独留在家里。在客厅玩火时引燃了沙发等家具。解浩然和消防员们进入客厅后发现,火势不算太大但里面浓烟较大,能见度几乎为零。“第一次内攻搜救客厅,没发现被困人员,我们又赶紧与闻讯赶来的家属确认。孩子的奶奶哭嚎着说人没出来。二次内攻搜救隐约听到里屋卧室有动静,进门后在地上摸到孩子,处半昏迷状态。战友把孩子抱出来还有呼吸,立刻交给120急救。”解浩然的战友陈凡说,孩子的亲戚发现孩子被困,一家人哭的几乎站不住,互相搀扶。后来了解知道,孩子是被吓坏了躲到卧室里而没有从大门逃生。再晚几分钟,孩子就会有生命危险。一大家人围着消防战士哭着表示感谢,那一刻不管战士还是家属,心都是暖的。

可收获掌声的同时,质疑与误解也时有发生。“遇到最多的误解,是埋怨我们到场慢。我们从接到命令到出车,一般是一分钟以内。可有时大队距离火灾现场较远,遇上堵车等不可控因素途中时间会更长,到达火场要先侦查,根据具体情况布置进攻对策。比如普通火灾、液化气火灾、危险化学品泄漏等处置方案都不一样。有时报警人不能详细准确描述现场具体情况,这些都需要我们现场判断,需要时间。否则不但不能灭火,反而会造成更大危险。群众受难心情急迫我们可以理解,但请给我们更多的时间与信任。”解浩然说。

    汉中日报
    全站热点
    高陵区粮食局积极开展 “双节”前粮油商品质量安全专项检查

    2017-09-29 14:41阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    宝鸡至凤翔城际公交即将开通宝鸡至蔡家坡

    2017-09-27 21:15阅读

    省粮食局第三检查组莅临高陵区开展粮食安全隐患“大快严”集中行动抽查

    2017-09-26 11:42阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    薛占海:立足县情实际加快结构调整

    2017-09-20 10:56阅读