您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中这些应季美食你会做吗?

2017-09-29 19:26  兵马俑在线  字号:T|T

国庆、中秋,“双节”将至,少不了做上几道具有秦巴特色的应季美食与亲朋分享。为此,9月27日,记者采访了中国烹饪大师、汉中金龙大酒店厨师长李汉江,请他教授我们利用本地应季食材,做成美味佳肴。

板栗烧鸡

把生板栗底部切去一点,焯水煮2分钟,过油炸至变色,捞出后冷水激一激就可以剥皮了。这样剥出来的板栗完整,果肉更加金黄饱满。锅里放少许油,放姜葱蒜炝锅,然后放鸡肉煸炒2分钟,依次放入糖色汁、盐、花椒、胡椒粉、酱油后加入板栗,倒入大半碗开水,翻炒后盖上锅盖转中小火焖煮至水分剩三分之一,开中火勾芡收汁后,即可出锅。

李汉江介绍,板栗烧鸡营养丰富,又有一定疗效。板栗配鸡肉,补肾虚、益脾胃,适合于肾虚人群食用,也对健康者有着强身健体的作用。但特别需要提醒的是,最好选用散养的公鸡。

核桃仁木耳

将核桃仁放入开水中浸泡,水里加入一些盐,泡个3-5分钟,即可捞出后去皮。木耳用凉水发好,洗净去蒂,撕成小朵。青红尖椒切成圈。木耳焯水,过一遍凉水,捞出沥干。把生抽、醋、盐和香油倒入一个碗,搅拌均匀,调成调味汁。把黑木耳、去皮核桃仁放入碗中,倒入调味汁,拌匀,撒上青红尖椒丝即可。

营养学家盛赞黑木耳为“素中之荤”,其营养价值可与肉食媲美。常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。而核桃既能健身体,又能抗衰老。两者合一,是一道简单美味的养生菜。

银杏果烧牛腩

先将牛肉洗净切块,去皮的银杏果用油过一下捞出,放入开水里,用布搓去薄皮。将锅烧热,放少许油。投入白糖10克,炒成红色时,下牛肉块,煸炒片刻,待糖色与肉块炒匀,加进开水没过牛肉,同时下银杏果、白糖10克、葱块和生姜块,用旺火烧开,小火煨焖烂软。勾薄芡,出锅即可。

牛肉是粗纤维热性食物,可以在冬季补充人体所需热量,而银杏果特有的祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,此菜有很高的食疗保健价值。但需要注意的是,银杏果有一定毒性,不可生吃,而且一次食用不能超过10颗。

    汉中日报
    全站热点
    周至县扶贫资金保障组召开三季度全省脱贫攻坚考核迎检工作会议

    2017-09-29 15:10阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    宝鸡与俄罗斯奔萨州建立友好合作 惠进才赴俄罗斯奔萨州考察达成多项共识

    2017-09-27 21:20阅读

    楼观新区管理委员会认真学习传达落实《周至县“转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿活动实施方案》文件精

    2017-09-26 12:09阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    薛占海:立足县情实际加快结构调整

    2017-09-20 10:56阅读