您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡市两年将建八座桥——市区渭河大桥建设按下快进键

2017-09-29 19:51  兵马俑在线  字号:T|T

记者日前从市住建部门了解到,继去年我市开建植物园渭河大桥等三座渭河大桥,今年我市将投资12亿元再建五座渭河大桥。两年时间,我市就在市区筹建八座渭河大桥,这一数量,相当于过去五十年市区渭河大桥的建设数量。

据了解,目前,市区主城区段渭河上有福潭、神农、胜利、金渭、蟠龙、卧龙寺、凤凰、虢镇八座跨渭河大桥和一条下穿渭河的石鼓隧道。其中,年代较早的为1969年前后建成的胜利大桥,年代较近的为2008年建设的蟠龙大桥。

为了加快城市建设步伐,进一步构建“南北畅、东西快”的城市交通体系,市委、市政府按下了渭河大桥建设的“快进键”。2016年年底,市区阳平、联盟、植物园三座新的跨渭河大桥开工建设,目前,三座大桥正抓紧施工。在此基础上,今年又计划投资12亿元,建设团结、钛谷、清溪、陈仓、虢磻(新建或改建)五座跨渭河大桥,目前这五座渭河大桥可行性研究报告和方案设计已完成,项目立项、土地预审、施工图设计等前期准备工作正在加紧进行,力争年内开工建设。

在这八座桥梁的建设中,桥形多样化和渭河自然景观、两岸建筑风格融为一体,打造城市新名片。联盟路渭河大桥为双索面自锚式悬索桥,桥塔为欧式风格,东、西方文化相互结合,体现了我市的开放性、融合性;阳平渭河大桥桁架门型主塔设计气势恢宏,给人以视觉上的冲击力。正在筹建的团结大桥将青铜器文化融入桥梁建设中,体现宝鸡“青铜器之乡”的美誉;钛谷大桥主桥造型为“凤翔九天”,有凤凰展翅寓意;清溪大桥主桥造型“日月同辉”,寓意祥瑞宝鸡;陈仓大桥主桥采用秦阙造型,体现“秦风古韵”。本报记者刘亚媚

    宝鸡日报
    全站热点
    未央西安市第七十五中学素质教育成果展示暨晋升陕西省普通高中示范学校举行授牌仪式

    2017-09-29 15:26阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    宝鸡与俄罗斯奔萨州建立友好合作 惠进才赴俄罗斯奔萨州考察达成多项共识

    2017-09-27 21:20阅读

    周至:明确责任细化措施 抓好当前各项工作落实

    2017-09-26 12:43阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    薛占海:立足县情实际加快结构调整

    2017-09-20 10:56阅读