您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让咸阳百姓与高雅艺术“亲密接触”

2017-09-30 08:04  兵马俑在线  字号:T|T

9月29日晚,喜迎十九大 欢度国庆节交响音乐会在咸阳大剧院奏响,首次来咸演出的上海爱乐乐团,为咸阳百姓奉献了一场高雅华丽的音乐盛宴,在观众持续不断的掌声中,音乐会完美谢幕。为了让读者更加深入地了解该乐团,在音乐会开始之前,记者专访了上海爱乐乐团常务副团长孙红。

第一次来咸阳让我们感到非常兴奋,也很荣幸能在这座新建成的咸阳大剧院中进行首演,市民文化中心的建成,让我们感受到了咸阳人对高雅文化的重视与追求。在昨晚的正式演出前,乐团首先进行了试音彩排,对于新建成的咸阳大剧院,孙红颇为满意,剧院建得非常不错,舞台、乐池、灯光、音响都做得很好,让我们的交响乐演奏达到了最佳效果。

在中国交响乐飞速发展的今天,上海爱乐乐团已成为我国顶尖的交响乐团之一,高水准的演奏水平得到了业内人士的良好口碑。对于乐团的发展,孙红介绍:我们的乐团成立于2004年,是一个非常年轻的乐团,但上升的势头却非常迅速,我们不但在国内各个城市进行演出,还受邀到美国、泰国、日本等多个国家进行交流演出,赢得了良好的国际声誉。

在乐团紧张的彩排中,记者发现,67人的乐团成员里,年轻演奏家占了很大比例,让整个乐团显得青春洋溢。乐团非常重视人才的引进,现在我们招收乐团成员,很多都是有海归经历的演奏家,在世界舞台上有过丰富的演奏经历。

如今,乐团内90后的年轻演奏家就占了40%左右。孙红介绍,为了提高乐团原创音乐的发展,上海爱乐乐团从美国茱莉亚学院引进了90后作曲家龚天鹏,由他创作的音乐作品《启航》,在第19届上海国际艺术节开幕音乐会上获得了专业人士的高度好评。

高水准的演出团队,让上海爱乐乐团的受邀演出应接不暇,孙红告诉记者,我们的演出已经排到了2018年年底了,今年我们去了宁夏、乌鲁木齐、哈萨克斯坦、美国,过两天还要去日本,高频率地去外地演出,不但能丰富乐团的演奏经验,还能与国外顶尖乐团进行文化交流,提高我们国内交响乐的演奏水平。

说起交响乐,人们常觉得它神秘、宏大、高雅,难以理解。对此,孙红认为,交响乐是一个外来文化,让老百姓彻底接受还需要一个过程,但有一个重要理念就是:交响乐没有懂与不懂,你有感受就是懂。

咸阳如今有这么好的剧院,就要用多一些好的文艺产品来充实,让更多的普通老百姓与高雅艺术亲密接触。感慨于咸阳厚重的文化氛围,孙红希望,今后有更多机会来咸阳进行文化交流,并表示,愿意为咸阳文艺界做音乐艺术讲座,以此提高咸阳本土乐团的演奏水平,让交响乐在咸阳成为不失高雅又亲民的艺术享受。

本报记者 王婕

    咸阳日报
    全站热点
    宝鸡交警发布黄金周出行提示——高速公路车流大 市区拥堵点多

    2017-09-29 20:13阅读

    商州:“十到户”助力“八个一批”落实落细

    2017-09-29 08:27阅读

    让新兴服务业成为商洛经济社会发展新引擎

    2017-09-28 11:09阅读

    洋县持续推动生态农业优质化发展

    2017-09-26 16:38阅读

    秦岭腹地 青山就是好日子的“靠山”

    2017-09-25 08:50阅读

    长安召开千人誓师大会:举全区之力 坚决打赢脱贫攻坚战

    2017-09-22 12:00阅读

    临潼区产业扶贫“四个一”乡土人才培训班开班

    2017-09-20 16:50阅读