您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

创新创业成为西乡亮丽风景线

2017-09-30 12:45  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 程兴忠 谯胜海)西乡县为回乡大学生、农民工创业建立强有力的服务体系,实现了“打工经济”向“创业经济”转变,使创业者上演了一出出“孔雀”不再东南飞,立足茶乡创新创业的好戏,成为该县一道亮丽的风景线。截至目前,全县回乡大学生、农民工返乡创业1627人,创办各类经济实体1508个,安置带动本地富余劳动力转移就业1.54万余人。

毕业于华中农业大学的钟忠益,2013年辞掉工作,创办了西乡县秦丝茶文化旅游有限公司,专注绿茶产品研究开发,打造陕西红茶、绿茶品牌。江娟,2012年毕业于华中农业大学茶学专业,2015年辞去公务员工作,成立西乡县江榜村茶姑娘专业合作社,经营茶园1200余亩,吸纳固定员工119人。像钟忠益一样勇于创新、投身创业的大学生在西乡注册企业66个,年净产值1276万元。近年来,该县先后出台近10项引导和鼓励农民工回乡创业实施意见,从项目支持、用地政策、税费减免、奖励扶持、资金帮扶及户口准入、子女入学、社会保险、住房保障等方面落实优惠政策。县财政每年拿出200万元用于引导和支持农民工回乡创业和发展非公经济;安排300万元扶持非公资本设立商业性融资担保机构;设立了500万元就业创业引导基金,累计为653名返乡创业人员发放小额担保贷款1.2亿元。同时县上成立了由32名专家组成的创业专家志愿团,积极对创业人员上门进行项目评估、开业指导等服务,累计组织农民工2702人参加创业培训,培训后成功创业982人。

大学生严蓓蓓,去年1月辞去大城市的工作回家创业,成立了软黄金粗粮开发有限公司,主要经营粗粮凉皮粉、凉皮大米粉、玉米面等产品。消费者制作凉皮仅需加水浸泡后,入锅蒸煮,就可以吃到味道纯正的“汉中凉皮”。公司开业近半年来,月产值达7万元,月净收入2万余元。23岁的堰口小伙李涛,个人投资创办天英农业植保技术公司,利用无人机提供农业植物田间管理和农药喷洒。他告诉笔者,目前公司签约了本县1200亩水稻和邻县800亩水稻农药喷洒工作。每天无人机能完成200亩农药喷洒任务,他个人的月收入超过2万元。

在“大众创业、万众创新”的当下,农民返乡创业为农业发展、农民致富带来新的动能。返乡青年黄震,2013年1月返乡,投资1295万元,在堰口镇农业产业园区内创办陕西金西生物科技有限公司,建食用菌大棚400个,栽培袋料香菇400万袋,年加工干菇200余吨,销售收入1070万元,年带动500余户创业人员发展食用菌产业,吸纳带动各类人员2000余人就业。“女强人”龚彩霞,回乡后于2008年7月成立了西乡绿珠茶业有限公司,注册资金880万元,总资产2400万元,年实现销售收入2100万元,利润213万元,上交国家税金50.4万元,吸纳茶农368名、年人均增收1.26万元,被定为“国家茶产业技术体系示范基地”,授予国家级“一村一品”荣誉称号。截至目前,西乡“东裕”茶叶、“五丰”“军鑫”“江榜”茶园、“东升”食用菌等一批返乡创业知名企业脱颖而出,涌现出了创业明星国家级1人、省级3人,市级标兵8人、县级明星24人。

    汉中日报
    全站热点
    商洛市出台支持食用菌产业发展十条意见

    2017-09-30 09:11阅读

    质监阎良分局组织开展电梯应急救援演练

    2017-09-29 13:40阅读

    南门坡的变迁 休闲娱乐散步的好去处

    2017-09-28 14:31阅读

    丹凤党建引领“三变”改革促脱贫

    2017-09-27 08:17阅读

    黄金周延安将加开4对西延动车和多趟列车

    2017-09-25 12:48阅读

    碑林搭建合作交流平台,助力动漫产业发展—2017西安国际动漫游戏文化周展会盛大开幕

    2017-09-22 19:10阅读

    推行“四化五联” 增进群众福祉 商洛市创新城市基层党建路径

    2017-09-21 08:03阅读