您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“有了订单,再也不愁销路了”

2017-09-30 12:53  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 崔慧芬 刘利 李佩蓉

初秋的留坝县,丹桂飘香,银杏挂果,处处一派丰收的景象。该县村级扶贫互助合作社(以下简称扶贫社),也迎来了一年最繁忙的时节,正带领千家万户的小农户闯入大市场。

扶贫社作枢纽变“提篮小卖”为“规模定制”

这几天,该县武关驿镇松树坝村贫困户王秀芳格外高兴。她年初通过扶贫社和山城公司签订了300只鸡的养殖合同,最近该公司回收了一部分,她一下子赚了4000多元。

“以前养的鸡拿到集市上,蹲一天也卖不出几只,现在有了订单,再也不愁销路了。”王秀芳乐得合不拢嘴。

去年8月,该县创新建立了“村级扶贫互助合作社”,各村扶持产业、农民专业合作社的项目全部由扶贫社组织实施。农产品龙头企业与扶贫社签订销售订单,由扶贫社把千家万户组织起来,整合技术、劳力、土地等资源,采取集中管理、分散生产、大田托管等方式,发展“订单农业”,极大地提高了劳动生产率和经济效益。

“扶贫社上连龙头企业拿订单,下接农户组织生产搞服务,把所有农户绑在产业链上,扭成一股绳共享产业扶贫红利。”该县县委书记许秋雯告诉记者,扶贫社使过去的“提篮小卖”成为现如今的“规模定制”,有效提升了农民的组织化程度,破解了小农户无法对接大市场的难题。

山城农特产品有限公司负责人表示,以扶贫社为纽带发展的品牌农业,更有利于拿到订单。

去年底,青桥驿镇社火坪村扶贫社的103头生态黑猪肉,采取订单出售的形式,以每斤22元的售价被销往广州、西安、北京等地。入股的50户村民户均分得了1000元的红利。

在“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单农业产业模式带动下,该县“四养一药”产业发展热潮风起云涌。截至目前,该县已有72个扶贫社,与5家龙头企业签订土蜂、土鸡、食用菌、乌药、西洋参等17类115份订单,预售额达3800余万元,预计户均增收8600余元。

市场化运作村干部变身致富“领头羊”

谈起这些年农村的产业发展,许秋雯坦言:“同活跃的市场经济形成鲜明对比的是,绝大多数村干部观念保守,经济工作能力不强,组织群众发展产业还停留在一般性号召上。”但扶贫社的成立,改变了这一状况。

扶贫社成立之初,该县就什么是市场经济、小农户如何对接大市场等问题,先后邀请专家、企业家对作为各扶贫社理事长的村支部书记进行了培训。各龙头企业也在和扶贫社的合作中,主动帮着找市场、找商机。各村支部书记在学中干、干中学,逐渐成长为懂市场、善经营、能管理、会生产的能人,整天忙着瞅市场,与企业签订单,成为了农村致富奔小康的“领头羊”。

马道镇辛家坝村扶贫社理事长张斌武瞅准了干菜加工产业。“现在每天5个工人、2台机器连轴转,产品还是不够卖。一个季度,扶贫社会员户均增收1000元。”他乐呵呵地说。

像张斌武这样的村干部越来越多,有的扶贫社瞅准了夏菇生产,有的瞅准了蜂群繁育,有的打算围绕“吃住行游购娱”等旅游配套服务产业做文章,摩拳擦掌准备带领群众大干一场。

随着扶贫社不断发展壮大,一些村干部也提升了用市场的、经济的手段来管理生产的方法。玉皇庙镇创新了大田托管的产业发展模式,由扶贫社出面与龙头企业合作,组织群众出钱认养食用菌菌筒,委托企业大田集中管理、销售,按一定比例分红,并按期还本。政府以贴息贷款的方式予以支持,群众还可以在企业的大田生产中参与劳动,领取劳务报酬,学习管理技术。

像玉皇庙镇一样,在村干部的带领下,各扶贫社都因地制宜,探索出了许多行之有效的生产方式和管理办法,在获得较好经济效益的同时,也学到了先进的技术和管理方法。

严格质量监管优质产品有“钱途”

“由我们扶贫社当中间人,农民不愁产品没销路,企业不愁产品质量没保障。”从事基层工作多年的武关驿镇松树坝村党支部书记席帮清说,现在扶贫社通过种源控制、规模养殖、严把质量、统一销售的订单模式,实现产销“一条龙”服务,各方形成了良性循环。

为提升留坝订单农业的市场竞争力,政府从种源控制、标准制定、品牌认证、市场管控等关键环节着手,成功拿回留坝香菇、土蜂蜜、西洋参等6个国家地理标志认证产品,并制定了农产品地理标志及集体商标使用管理办法,陆续推出了“留坝棒棒蜜”“留坝土鸡”等一批名优农产品品牌。各扶贫社建立了质量安全追溯体系,在确保产品质量的同时,也让每个农产品都有了防伪“身份证”。

江口镇范条峪村养蜂工作队,就是扶贫社严抓质量的受益者。扶贫社严格执行蜂产业“育、养、取、储、运、装、销”生产标准,并建立质量安全追溯体系,实现了蜂蜜做优卖贵的目的。“我们养的土蜂不仅有国家地理标志和FTY-926商标,扫一扫二维码还可以看到养殖的所有信息,去年802桶蜂的蜜被一抢而空,入股的56户村民户均增收5000元。”该村村支书王惠萍高兴地说。

“一家产品不合格,整个工作组就会被公司列入黑名单,这种机制促使农户间形成了相互监督的好风气。”王惠萍说,在产品质量监督环节中,扶贫社组织召开院坝说事会,利用群众间相互比评的方法,规范各个生产过程。

    汉中日报
    全站热点
    袁家沟村积极发展集体经济

    2017-09-30 09:24阅读

    延安市已建成公园、广场45个 方便市民生活

    2017-09-29 13:58阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

    2017-09-27 09:28阅读

    黄金周延安将加开4对西延动车和多趟列车

    2017-09-25 12:48阅读

    质监阎良分局开展燃气企业安全计量培训

    2017-09-22 19:41阅读

    推行“四化五联” 增进群众福祉 商洛市创新城市基层党建路径

    2017-09-21 08:03阅读