您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“汉中仙毫”参加里加“一带一路”文化经贸论坛

2017-09-30 13:05  兵马俑在线  字号:T|T
(记者 陈敏)9月26日,2017丝绸之路品牌万里行代表团在拉脱维亚共和国首都里加举行“一带一路”文化经贸论坛。汉中仙毫作为赠送给拉方贵宾的国礼茶,在推介中成为备受关注、大放异彩的中国品牌。

拉脱维亚与爱沙尼亚、立陶宛共称为“波罗的海三国”。2016年第五届中国中东欧“16+1”领导人峰会在波罗的海的“心脏”——里加召开。同时首列从中国义乌开来的中欧班列驶入了里加中央火车站,成为中拉共建丝绸之路经济带的标志性进展。

当天的推介会上,中国驻拉脱维亚大使黄勇,拉脱维亚国务秘书安德烈斯·贝德高,孔子学院拉方院长贝德高教授,拉脱维亚投资发展署相关负责人马丁等出席并致辞。丝路万里行代表团与拉脱维亚政界、工商界和文化界人士齐聚一堂,就加深了解和认识、增进友谊与合作、共同推进“一带一路”建设等进行了深入交流。

西北大学教授、秦商文化研究专家李刚介绍了此次中国代表团带来的知名品牌。提到“汉中仙毫”时,李刚老师热情洋溢地说,秦岭是中华民族的发源地之一,是我们的“祖山”;产自秦岭、有4000多年历史的“汉中仙毫”,是我们的“祖茶”。“客来先敬茶,举杯话桑麻”,他深情的赞美,使与会嘉宾对这来自遥远国度的绿茶兴趣盎然,大家纷纷到会场门口的展台品鉴,对“汉中仙毫”嫩绿明亮的汤色、鲜爽回甘的口感赞叹不已。

孔子学院中方院长尚劝余教授告诉记者,在拉脱维亚,汉学传承已有百年历史。只有大约200万人口的拉脱维亚,现在已经拥有16个教学点。担任本次大会翻译的妮卡就是孔院学生,她用发音十分纯正的中文,和我们交流了自己对汉文化和中国茶的深深热爱。她说孔院专门开设有茶艺课程,让喜爱中国文化的拉脱维亚学生在茗香四溢中感受中国茶道之美,相信带着微笑、友谊和诚意而来的“汉中仙毫”将把两国人民的心拉得更近。

    汉中日报
    全站热点
    袁家沟村积极发展集体经济

    2017-09-30 09:24阅读

    延安市“双节”前走访慰问计划生育特殊困难家庭

    2017-09-29 14:02阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    第十届国际苹果博览会10月11日在洛川开幕

    2017-09-27 09:48阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读

    阎良:西飞一中组织学生参加庭审课堂

    2017-09-22 19:47阅读

    未央区卫生监督所开展学校卫生综合评价工作

    2017-09-21 09:06阅读