您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

协和西药房:勤进勤销 热情待客

2017-10-08 15:36  兵马俑在线  字号:T|T

协和西药房始建于1948年秋,是一个由三人合资经营的小西药房。协和西药房投资小,但每年营业额却非常高,在当时宝鸡众多同行业中名列前茅。以微薄的投资赢得较多利润,也是当时医药行业比较罕见的。我们回顾协和西药房的发展历程,不难发现能在当时经济衰退、市场混乱的旧社会中发展壮大,这家药房绝不是靠发国难财和弄虚作假,而是靠着一套切实可行且符合经济发展规律的经营方法。

药房指派专人每周两次往返西安,采购适销对口和市场短缺的药品,尤其是质量好、用途广、牌子亮、价格又低的药品,力求配齐。这就为协和西药房赢得了品种齐全的声誉,招来了很多顾客。这种多进适销对路的药品就是协和西药房的“勤进”之道。它要求经营者信息灵通,能准确捕捉市场行情。对于那些市场上滞销的、各家药房都有的商品,协和西药房则降低利润销售,以明显低于同行的价格,争取了更多的顾客。薄利多销的多中求利方法也就是“勤销”之道。

协和西药房还坚持主动热情待客,积极开拓市场销路。在礼貌待客、敞开零售销路的同时,也和广大农村诊所的顾主打交道,对进城采购药品的农村顾客提供种种方便,帮顾客包装转运,甚至提供食宿方便。同时坚持信誉至上,对那些文化水平不高的农村顾客也绝不投机倒把、以次充好。介绍药品时还会推销新药品,为药房开拓了一个广阔的市场。

此外,在资金方面,协和西药房一是本着增产节约精神,减少固定资产投资,增加流动资金,把钱变活,在资本不宽裕的情况下加速货币周转,保持竞争力。二是谨慎而大胆地利用贷款。当时贷款十分困难且利率极高,协和西药房在没有一转手即赚利的生意时坚持绝不贷款,但在旺季,许多转手赚利的生意很多时,就想尽办法多贷款,同时也会衡量自己的偿还能力,量入为出。在这样的原则下,协和药房在解放前的多次贷款都收到了较好的经济效益。

灵活大胆的经营方法使协和药房实现了利润不断增长,避免了亏损,获得了发展。在今天,这些经营方法和理念对于办好企业仍有参考价值。

(张家旗、杨淋壹整理)

    宝鸡日报
    全站热点
    10月1日起,延安市全面进入秋冬季森林防火期

    2017-10-07 12:32阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    全市贫困村退出对标对表推进会召开

    2017-10-01 09:09阅读

    高陵区粮食局积极开展 “双节”前粮油商品质量安全专项检查

    2017-09-29 14:41阅读

    咸阳市委书记岳亮深入彬县调研检查脱贫攻坚工作

    2017-09-28 08:04阅读

    深入实施倍增工程 加快农业追赶超越

    2017-09-26 16:09阅读

    双照湖开始蓄水 “十一”前咸阳北部最大湿地亮相

    2017-09-24 20:33阅读