您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

张秀英:勤劳的双手拓富路

2017-10-10 11:55  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者衡俊昌

“今年我家仔猪成活率不错,现在30多只仔猪,卖个一、二万块钱没啥问题。”在宁强巨亭镇流溪沟村张秀英家,她一边喂猪,一边向记者盘算着今年的卖猪收入账。

距离宁强县城约50公里的巨亭镇流溪沟村,山高路远,交通不便,自然条件恶劣,是远近闻名的贫困村。现年47岁的张秀英是该村五组村民,2000年丈夫患脑瘤不幸去世,体弱多病的她只能一个人带着年幼的儿子,在村上打打零工,艰难度日。2010年儿子参军后,她更是很少和人交流。

脱贫攻坚工作开始后,通过精准识别,张秀英家被纳入贫困户,享受到了危房改造D类补助、产业补助、小额贴息贷款、就业创业技能培训等扶贫政策带来的实惠。

“以前要钱没钱,要技术没技术,又不懂市场行情,干个啥,钱挣不到,还把本赔进去,最困难的时候真觉得活不下去了。”提起往日的辛酸,张秀英感慨万千,“现在我们要发展产业,村上免费给培训技术、信用社可以办理贴息贷款、村里的合作社给提供销路,看到政策这么好,大家心思也活了起来,都动手发展了产业,脱贫攻坚的好政策真是让我们这些老百姓看到了希望。”

在帮扶人汉中日报社社长鲁玉仁和村上的帮助下,张秀英贷款养猪养鸡,又种了核桃和银杏,她也和村里年龄相仿的骆玉兵喜结连理,一起努力通过发展产业脱贫。2015年,当兵归来的儿子通过在扶贫技能培训班上学到的技能,在宁强找了一份正当工作,家庭的日子一天天好转起来,2016年底全家顺利实现脱贫摘帽。

现在的张秀英家,喂养了两头母猪,每年光仔猪收入就过万元,山上散养的70多只土鸡,早已被客商订购一空,院子周围种的核桃、银杏,名副其实的成了她家的“摇钱树”。

“村里开展脱贫攻坚到现在,不但贫困户家家户户受益,村里的基础设施也比过去好了很多,道路硬化、人饮工程建设、低压改造……这些以前想都不敢想的事情,都在这几年实现了,我们更加增添了致富的信心。”张秀英说,“政府已经给我们这么多的优惠扶持政策,我们更要用自己的双手,开出一条脱贫致富的路来!”

    汉中日报
    全站热点
    商洛市“双节”长假期间社会治安大局稳定

    2017-10-10 08:15阅读

    推动全面从严治党向纵深发展 王琦检查调研脱贫攻坚和基层党风廉政建设工作

    2017-10-08 15:39阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    未央区卫生监督所召开2017年未央区放射工作人员培训会

    2017-09-30 17:43阅读

    商州:“十到户”助力“八个一批”落实落细

    2017-09-29 08:27阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    凝心聚力打好“五大攻坚战” 追赶超越谱写发展新篇章

    2017-09-26 10:44阅读