您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

义渠:与西周有着剪不断的联系 李一珂

2017-10-10 15:14  兵马俑在线  字号:T|T

在石鼓·太阳市,靠西侧的一栋建筑物上写着“义渠”二字。说起义渠,人们最先想到的可能是电视剧《芈月传》中,那个与秦国有着紧密联系的义渠国。这个曾经的“兵马强国”,与宝鸡有什么关系呢?

据石鼓·太阳市的设计人员介绍,给建筑物取名为“义渠”时,电视剧《芈月传》还没有播出,很多人并不知道曾经还有一个义渠国。他们想借此告诉广大市民和游客,西周和戎狄之间有着剪不断的联系,也正是这种联系,让各族人民在这片土地上融合,留给后人宝贵的历史文化财富。义渠的故事,从周代就开始了。开头得从古公亶父说起,古公亶父在周的发展史上,是一名上承后稷公刘之伟业、下启文王武王之盛世的关键人物,是周王朝的奠基人。《诗经·绵》中记载:“古公亶父,来朝走马。率西水浒,至于岐下。”说的就是商代末期,古公亶父率姬姓氏族二千乘,循漆水逾梁山来到岐山下的周原。周原位于关中平原之西,水源丰富,气候宜人,土地肥沃,适合农耕与狩猎,古公亶父决定在此定居,从此,周原成为了姬姓部落生活的地方。在古公亶父的领导下,周人划分邑落、开发沃野、营建城郭、设官分职,还改变了过去游牧民族的习俗,发展农业生产,使周逐步强盛起来。石鼓·太阳市的鹿鸣宴广场上,就有一组雕塑,描述了古公亶父在宝鸡土地上生活的景象。

义渠是西戎后裔的一个分支,原居宁夏固原草原和六盘山、陇山两侧。商代的时候,义渠与居住在陇东和北方的狄族后裔相互为邻又相互攻击,后来又与同居住在豳地的商属先周部落经常发生冲突,不断蚕食其领土,这个被蚕食领土的部落便是姬姓部落。于是,就有了古公亶父南迁岐山周原,义渠也逐渐将部族从西北边远地区向陇东迁移。

周王朝建立后,曾经多次派兵攻伐义渠诸戎,双方时战时和。宣王三十九年至四十年,“王料民于大原”,采取安抚政策,将五戎安置于大原地(即今庆阳、固原地区),五戎之中唯义渠留居今董志塬中心及东南部泾水之北。由于接受中原文化较早,义渠的社会制度由原始社会向奴隶制社会转变的脚步也比较快。他们在陇东地区同狄族和先周姬氏部落杂居时,不断学习周遗民的农业生产技术,并效仿周人建立城堡和村落。

再往后的故事,大家就知道了。公元前650年前,义渠在吞并了北地诸戎后,进一步向东向南发展,把矛头指向了秦国。公元前651年,义渠收留晋国人由余为使臣,派他出使秦国,缓和两国紧张关系。公元前352年,秦出兵伐魏,一举攻占了魏西河郡和上郡。接着秦国和义渠又起摩擦,秦国乘义渠国内乱,派兵攻打义渠,并平定义渠内乱,义渠便臣服于秦。公元前306年,秦昭王被立为国君,因年纪尚小,由母亲宣太后摄政。她改变正面征讨义渠戎国的策略,采用怀柔、拉拢、腐蚀的政策,以堕戎王之志。公元前272年,“宣太后诱杀义渠王于甘泉宫”,接着发兵灭了义渠,义渠国亡,领土并入秦国。义渠国灭亡后,义渠的子民也逐渐汉化,融入了汉民族。

    宝鸡日报
    全站热点
    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    三个翻番跑出工业“加速度”

    2017-10-09 12:03阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    全市贫困村退出对标对表推进会召开

    2017-10-01 09:09阅读

    高陵区粮食局积极开展 “双节”前粮油商品质量安全专项检查

    2017-09-29 14:41阅读

    咸阳市委书记岳亮深入彬县调研检查脱贫攻坚工作

    2017-09-28 08:04阅读

    深入实施倍增工程 加快农业追赶超越

    2017-09-26 16:09阅读