您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

追赶超越是最好的担当——追赶超越看宝鸡系列评论之一

2017-10-10 15:19  兵马俑在线  字号:T|T

本报评论员

习近平总书记在陕西视察期间,作出了陕西正处在追赶超越阶段的重要论断。贯彻落实习近平总书记的这一要求,迫切需要各级进一步强化担当意识,牢牢把发展抓在手上,锐意改革创新,全方位发力,多角度出击,努力实现追赶超越。

只有奋力追赶,才能确保不掉队,逐步缩小差距;只有努力超越,才能迎头赶上,齐头并进,这一切都取决于各级干部是否具有强烈的担当精神。有担当才能激情干事,而激情干事是追赶超越之必需。因为干事创业,最需要的就是精气神。追赶超越需要做大总量、做优质量,离不开精气神;改革攻坚、转型升级,离不开精气神;创新创造、突破瓶颈,离不开精气神。归结到一点,精气神就是担当的具体展现,是共识的凝聚、力量的汇聚。有精气神,才会有破解发展难关的勇气、争先进位的魄力、追赶超越的雄心。

为官避事平生耻。富有担当精神是干部的本分,更是追赶超越的现实呼唤。习近平总书记指出,忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每个干部是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。面对追赶超越的新势头,必须以担当夯实信念、以担当铸牢信心、以担当检验能力、以担当评估效果。在百舸争流的追赶超越浪潮中,如果担当意识弱化或滑坡,就会甘于平庸、有位不作为,最终贻误发展大计。因为任何事情,只有全身心投入地干,才能成事,对于追赶超越而言,更是如此。面对周边竞相崛起、各地争先进位的逼人态势,不进是退,慢进也是退,磨磨蹭蹭,必然坐失良机。追赶超越没有局外人,更容不下患得患失,需要的是一马当先的闯劲、一往直前的韧劲、无坚不摧的狠劲。只有向善干者看齐,向会干者靠拢,沉下心来,扑下身子,深入一线,摸透实情,一级做给一级看,一级带着一级干,才能创出无愧于时代、无愧于人民的佳绩,为追赶超越奠定坚实基础。

无论古今中外,成事者必有担当。为官的本分就是干事创业,而追赶超越既是干部的使命担当,又是施展本领的壮阔舞台。在推动追赶超越过程中,对认准的事、谋定的事必须横下一条心、拼出全身劲,一抓到底,一干到底,不见成果不收兵。关键时刻敢于站出来,遇到矛盾不绕、面对困难不躲、解决问题不拖,迎难而上、化难为易、化危为机,着力锤炼爱干事、会干事、能干事、干成事的好作风。牢固树立无功便是过的责任意识,用改革创新的锐气、克难攻坚的勇气、斩关夺隘的豪气,在追赶超越上动脑子、出点子、找路子,不怕困难,不怕挫折,一寸一寸地打好根基,一步一步地达成目标。

追赶超越是最好的担当。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”在追赶超越上,务实与务虚截然不同、用心与分心天壤有别、真干与空喊立见分晓、出力与偷懒一目了然。只要用担当精神垫底,就会一丝不苟,精益求精地真抓;挥汗如雨,殚精竭虑地苦干。以舍我其谁的责任感、不折不扣的使命感、勇创一流的荣誉感,确保决策不走样、思路不跑调、目标不变形,合力向前冲,不断谱写追赶超越的新篇章。

    宝鸡日报
    全站热点
    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    汉台为妇女儿童办10件实事

    2017-10-09 12:23阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    市上召开商洛高新区创建国家级高新区动员大会

    2017-10-01 09:17阅读

    周至县扶贫资金保障组召开三季度全省脱贫攻坚考核迎检工作会议

    2017-09-29 15:10阅读

    周至猕猴桃在第十五届中国国际农产品交易会上获好评

    2017-09-28 10:05阅读

    敢亮剑下重拳果断采取措施标本兼治 全面推进生态环境工作上水平

    2017-09-26 16:15阅读