您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石鼓文中国文字的必经阶段 官波舟

2017-10-10 15:28  兵马俑在线  字号:T|T

编者按:在宝鸡,热爱书法的人很多,热衷研究汉字发展的人也不少,原宝鸡市博物馆书记、副研究馆员官波舟就是其中一位。今天,我们来了解一下,在他眼中,与宝鸡关系密切的石鼓文在汉字发展史上具有怎样的地位。

有关中国汉文字的起源,郭沫若先生曾提出:仰韶文化半坡类型陶器上的刻划符号,是中国文字的起源。唐兰先生在逝世前的最后几年,发表了好几篇文章,倡言:中国有六千多年的文明史。这些先贤积一生对中国文明、文字研究的结晶,使中国汉字的发展有了明确的注脚。李学勤先生认为:“这些符号中的一部分,结构复杂,已经超出了刻划符号可能的范围。如姜寨陶器上的一个符号,很像殷墟甲骨文的‘岳’字,恐怕不能指为简单的刻划符号。”宝鸡北首岭遗址中就出现了八个刻划符号。这些陶器上的刻划符号在我国黄河流域、长江流域的史前遗址被发现。据半坡博物馆高耀成统计,不包括商周以后,已发表的考古资料、标本四百余件。主要集中发现于陕西、河南、甘肃、青海、上海、浙江等省市。

1899年王懿荣首先发现甲骨文,经过110多年学界研究,已发现甲骨文十万多片,共四千多字,能识者达两千八百多字。殷商甲骨文大多出土于河南安阳殷墟,西周甲骨文基本都出土于宝鸡周原遗址。至此可知,中国汉字在初期刻划符号后,接着是甲骨文。

下来就是大量出土的青铜器铭文,又称大篆,还有的称籀文、金文。金文最早在宝鸡扶风县出土。公元前58年,当时的扶风称美阳,美阳发现尸臣鼎,之后历朝历代都出土青铜器,特别是新中国成立后出土的青铜器最多,现在达数百万件。据容庚《金文编》统计:金文字数3722个,其中可识的2420个。金文流行时一字多形、随意增省、偏旁部首无定,各诸侯国相异,自行字体。

秦始皇统一天下后,推行小篆。小篆从哪里来?它的母体在哪里?宝鸡是周秦的发祥地,宝鸡石鼓文的出土,提供了佐证。对这一点,唐开元年间的书理家张怀瓘在其书法理论著作《书断》中,就明确指出,石鼓文是“仓颉之嗣、小篆之祖”。唐代人认为,大篆即“籀文”,为仓颉所作,故说石鼓文是继承仓颉的。石鼓文确是继承大篆的。石鼓文的字形已经定型,偏旁部首已经固定,这是只有大篆向小篆过渡时期才有的现象,只有战国中期才有的现象。我研究认为,石鼓文制作于公元前325年5月的战国中期,之前和之后,都不具备这个特点。北宋仁宗嘉祐年间,即公元1056至1063年,雍城凤翔出土的《诅楚文》之一《巫咸文》;近现代以来,西安、咸阳等地出土的秦封泥……这些也都是大篆向小篆过渡时期的字体,但从结字、造型、风格、用笔、谋篇等方面比较,都不能同石鼓文同日而语。石鼓文从唐武德年间出土以来,再没有能代替其在中国文字发展史上地位的文物出土。石鼓文亦便成为小篆的最佳母体。

中国文字的发展,在小篆形成的过程中,隶书也应运而生,隶书之后为楷书,同时亦出现了行书和草书。当然草书又有行草、隶草、狂草、今草等。中国文字的发展可以表述为,刻划符号、甲骨文、大篆、石鼓文、小篆、隶书、楷书这样的发展过程。石鼓文拓片都亚敏摄

    宝鸡日报
    全站热点
    鄠邑:草堂镇挑灯夜战,逐户核对档案资料,确保资料规范完整

    2017-10-10 13:30阅读

    镇巴3年开展茶叶技能培训200余场

    2017-10-09 12:26阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    全市安全生产工作会议召开

    2017-10-01 09:21阅读

    未央西安市第七十五中学素质教育成果展示暨晋升陕西省普通高中示范学校举行授牌仪式

    2017-09-29 15:26阅读

    省档案局王建领局长带队对碑林区进行安全执法检查

    2017-09-28 10:40阅读

    市发改委助力汉中市革命遗址项目保护利用

    2017-09-26 16:22阅读