您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

昨日早间,宝鸡市上空响起雷声,之后出现降雨——秋季为啥会下雷阵雨? 专家称:冷暖空气相遇产生雷暴天气

2017-10-10 16:57  兵马俑在线  字号:T|T

“刚过了‘寒露’,咋还响起了雷声?”昨日早间,我市上空的一声雷响,让许多刚起床的市民感到惊诧,随后雷阵雨从天空倾泻而下。秋天咋还有雷阵雨?就此,气象专家解释说,昨日早间出现的雷阵雨被称为雷暴天气,主要是因为冷暖空气相遇能量较大所致。专家称,雷暴天气之前也曾在我市出现过,属于正常的天气现象。

冷暖空气碰面

雷阵雨突然来袭

昨日早间6时许,天空中响起阵阵雷声,打雷过后不久,倾盆大雨就从天而降。早上7时许,记者注意到,市区多条街道上出现大量积水,行道树坑内以及花坛内,积水快要淤出来了。早上8时许,降雨渐渐变小,之后慢慢停了下来。大家都感到奇怪,雷阵雨多发生在炎热的夏天,而目前已进入深秋,加之近期气温偏低,那么昨日的雷阵雨是如何形成的?

市气象台首席预报员孟妙志告诉记者,昨日早间我市确实出现了雷阵雨,而这种天气也被称为雷暴。10月8日下午,我市上空逐渐变亮,久违的太阳从云中缓缓露出,随后气温出现短暂的回升,市民会感到暖暖的湿气。而昨日凌晨,北方较强冷空气光临我市,当北方较强冷空气与本地暖湿气流相遇时,便触发了雷暴天气,随后雷阵雨来袭。孟妙志说,这与“寒露”节气也有一定的关系,一般来说,在节气前后天气变化比较明显。那么秋季出现雷阵雨正常吗?孟妙志说,往年10月也出现过雷阵雨,最晚出现在10月底,这都属于正常现象。

近期持续降水

山区谨防地质灾害

据市气象台统计,10月7日至昨日下午,全市共有10个镇街雨量站的累积降水量超过50毫米,最大降水量出现在渭滨区秦岭梁段,为76毫米。其次是太白县太阳公路段,降水量为72.8毫米,其余8个均分布在渭滨、陈仓、凤县和太白县。昨日,渭滨、金台、陈仓、陇县、太白县和凤县以中到大雨为主,其余县区以小雨为主。

从10月2日至今,除10月5日、6日外,我市出现持续降水。由于近期雨量增多,土壤含水量饱和,我市北部山区的陇县和麟游县,南部山区的凤县和太白县,以及秦岭沿线都容易出现滑坡泥石流等地质灾害,各地要加强巡查,严密做好防范工作。

由于近期连续降水,导致我市气温持续下降。昨日市区最低气温10℃,最高气温只有11.6℃,由于温差较小,所以许多市民感到非常寒冷。据市气象台预报,今明两天,我市川塬区最低气温8℃,最高气温12℃。山区最低气温3℃,最高气温8℃到10℃。本报记者付娜

    宝鸡日报
    全站热点
    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    碑林东关南街街道召开领导班子“肃清魏民洲流毒 营造良好政治生态”专题民主生活会

    2017-10-09 16:23阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    薛占海:加快施工进度 保证工程质量

    2017-10-01 09:33阅读

    蓝田县召开全县建设工地及两类企业扬尘污染整治推进会

    2017-09-29 17:48阅读

    让新兴服务业成为商洛经济社会发展新引擎

    2017-09-28 11:09阅读

    深入推进产业脱贫,打响西山土特产品牌——八名第一书记成立扶贫联盟

    2017-09-26 18:03阅读