您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

触网的光电效应——岐山县电子商务发展侧记

2017-10-10 17:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者孟民

“最近,猕猴桃不愁卖,订单天天有,不出门一天能卖1000多件。”岐山县蔡家坡镇安乐社区电商销售员说。“节日期间,网上订擀面皮、油酥锅盔、臊子肉、香醋的客户不断,一天要发两次货。”岐山县电商服务中心工作人员说。

……

这是岐山县发展电子商务带来的光电效应。从岐山销往国内外的擀面皮、香醋、臊子肉等已成为食客眼中的美味佳肴。

岐山县按照“立足岐山,走向全国”的思路,在农产品电子商务方面大胆探索,取得了骄人业绩。凭借电商平台,全县销售额突破5亿元。电子商务发展跻身全省“十强县”行列。

政策助力电商发展

岐山县的臊子面、油酥锅盔等美食誉满陕西、名扬西北。但长期以来,用传统的销售方式销售半径小,经济效益不明显。岐山县委、县政府审时度势,确定了加快发展电子商务的工作思路,成立了电商办,17个部门“联合作战”。县上先后拨款800多万元,成立了全市首家电商企业,发展阿里巴巴农村淘宝项目。出台了《加快农产品电子商务发展的实施意见》等一系列文件,明确了18条扶持措施。

岐山县委书记何宏年说:“发展电商,启动实施农村淘宝项目,实现‘购物不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村、金融不出村’五大功能提升,是一项富民惠农的民心工程。”

一系列保障措施的落实,为电商发展提供了发展的动能。一个企业主导、政府推动、全民参与的电商发展氛围很快形成。

2013年,岐山县被省商务厅认定为“电子商务示范县”,2014年被全国供销总社授予“电子商务示范县”称号。

构建覆盖城乡体系

2015年年底,借助阿里巴巴集团在全国范围实施“千县万村”计划的有利时机,岐山县与阿里巴巴集团密切合作,实施“农村淘宝”项目。全县万名有志青年、大学生、残疾人踊跃报名,加入村淘合伙人队伍行列。目前,全县建成的县级服务中心和85个村级服务站运营平稳,遍布全县9个镇81个村,构建了覆盖全县城乡的“工业品下乡”和“农产品进城”电子商务网络双向流通格局。

岐山县电商办主任王力行说:“岐山擀面皮旺季日销售量为50多万张,全县人均一张多。面皮除占领国内市场外,还远销法国巴黎等,打开了国外市场的大门。”

2016年9月,蔡家坡片区进入猕猴桃销售高峰期后,6个农村淘宝站一月销售猕猴桃10万多箱,实现销售收入1300多万元。9月中旬,东北片进入苹果销售旺季,青化镇青化村合伙人冯荣辉等在网上销售苹果,共计发售15万公斤,实现销售收入170多万元。国庆节期间,县电商办联合淘宝网、聚划算、淘抢购、特色中国举办了“丰收中国”西岐苹果上行新闻发布会,10月6日零时至10月7日24时,通过淘宝网48小时销售苹果81.1万公斤,实现销售额129万元。

今年7月底,阿里巴巴集团的数据显示,岐山的电商数据综合排名位居全省第6位,宝鸡地区第1位。

打造电商产业物流园

岐山县把发展电商产业园作为主攻方向,打出了一套“组合拳”。

县上制定了投资1000万元,分三年建设电子商务产业物流园的构想。今年投资300万元,实施了电商运营区、创业孵化区、仓储物流区等。目前,这些项目竣工后,已招引6户电商企业、14户电商个体、1户物流快递企业入驻并试运营。同时,引进陕西永明集团来岐投资兴业,打造国家级农产品电子商务示范基地。

经过几年的发展,岐山县发展县级电子商务示范企业15家、示范户36个。通过对县域特色农产品挖掘培育,以“美阳大嫂”为品牌的岐山臊子、空心挂面、油酥锅盔已形成规模,实现了线上与线下并行、相互融合、互为依托的营销格局。

岐山县县长吴维强说:“我们将实施‘地域化、品牌化’战略,在蔡家坡地区建设千亩电商产业园,使其规模为全省第一,超越武功,成为陕西电商第一县,让农民真正得到实惠。”

    宝鸡日报
    全站热点
    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    临潼供电公司圆满完成“十一”及中秋节保电任务

    2017-10-09 16:36阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    薛占海:加快施工进度 保证工程质量

    2017-10-01 09:33阅读

    临潼区疾控中心深入各高校开展艾滋病知识大型巡讲活动

    2017-09-29 17:55阅读

    长安部署推进社会主义核心价值观进农村相关工作

    2017-09-28 11:30阅读

    用心判案的巾帼法官——记全国法院办案标兵杨军华

    2017-09-26 18:07阅读