您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

热剧火了泾阳茯茶陇县刺绣搭车挣钱

2017-10-10 17:12  兵马俑在线  字号:T|T

最近热播的电视剧《那年花开月正圆》让泾阳茯茶在全国火了。搭乘热播剧的东风,我市陇县一主做刺绣产品的公司靠做茯茶枕也小赚了一笔。

国庆节期间,记者来到陇县社火广场旁边的一个刺绣店,店内摆放的一种枕头引起了记者的注意,只见圆柱形的枕头上面绣着“泾阳茯茶枕”几个字(见右图),枕头闻起来有一股茶的清香。刺绣店的负责人吕海慧告诉记者,这是店里最近为泾阳县专门加工的枕头。“枕头里面装的是泾阳茯茶。电视剧《那年花开月正圆》演的是泾阳的事,最近泾阳的茯茶和与茯茶有关的产品都卖得很火。因为我们的手艺好,所以,我们成了泾阳新兴手工艺品专业合作社的唯一加工商。”吕海慧说。

据了解,与吕海慧合作的是泾阳县兴隆镇新兴手工艺品专业合作社。合作社负责人杨小玲说,他们不仅有手工艺品,还有茯茶园、茯茶店。一部电视剧让泾阳茯茶全国出名,最近销量空前高涨。她研究让茯茶怎样与手工艺品结合时,尝试着做茯茶枕。枕芯装茶叶,工艺简单,她们自己可以做。但是枕套怎么做?她心里没谱。此时,她想起了以前参展时认识的吕海慧,“吕老师手艺好,我知道,交给她肯定没有问题。”就这样,她联系到了吕海慧。从九月中旬开始,吕海慧根据要求,设计了四种造型,最终确定了圆柱形的。到目前为止,吕海慧已经加工了数百个茯茶枕。这些茯茶枕已经远销到北京、新疆等地。

作为泾阳茯茶枕的加工方,吕海慧虽然打的泾阳招牌,挣的只是加工费,但她还是很高兴。她说,茯茶枕将本土特色和周边产品开发巧妙地结合了起来,在市场上一炮打响,这本生意经让她们这些宝鸡传统手工艺人很受启发。近日她打算积极联络陇县几家刺绣专业合作社,针对市场需求,开发更多富有宝鸡特色的手工艺品,让宝鸡特色产品更多地走向全国。本报记者王玲

    宝鸡日报
    全站热点
    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    长安区旅游民宗局落实双节及第四季度安全生产会议情

    2017-10-09 16:45阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    市五届人大常委会第五次会议召开

    2017-10-01 12:08阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    沿黄观光路:昔日施工艰险地 今朝风景绝美处

    2017-09-28 11:44阅读

    落实国家《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》 ,市政府出台意见——宝鸡将构建全国性综合交通枢纽

    2017-09-26 18:21阅读