您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

太白罗马湾:无名烈士浩气长存

2017-10-10 17:22  兵马俑在线  字号:T|T

◎董建敏

“一切民族英雄都是中华民族的脊梁。”今年9月30日,是第四个全国烈士纪念日,全国各地都隆重举行了纪念活动,以国家名义,向烈士致敬。铭记历史、缅怀英烈,一直受到党和国家的高度重视,而将“十一”国庆日的前一天设立为烈士纪念日,标示着纪念烈士作为一项国家制度安排确定下来,也昭示着烈士精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。

有名有姓的烈士值得后人铭记,而无名英雄更令人敬仰。在我市太白县王家堎镇的秦岭深山中,便有一座无名烈士纪念碑,这是为纪念在罗马湾战斗中英勇牺牲的100多位解放军指战员而特别竖立的。英雄长眠于此,其精神永驻时光里,浩气长存天地间!

罗马湾战斗发生在太白靖口、王家堎一带,是解放战争期间秦岭战役中的一次重要战斗。1949年7月,扶眉战役结束后,国民党胡宗南部龟缩于秦岭,据险扼守,负隅顽抗。8月底,西北第一野战军第十八兵团61军541团与宝鸡军分区部队发起了秦岭战役,攻破胡宗南部队所设的秦岭防线,胡军残部由咀头溃逃至靖口、王家堎、李家园一带。我十八兵团61军541团与宝鸡军分区部队从咀头追击至靖口,将敌36军一部包围于黄牛河一带。当时,我60军部队于凤县五虎岭、胡家山战斗同时打响,我61军541团与宝鸡军分区部队对敌发起冲锋。胡部36军残部分散逃

窜至附近的山上,利用高山屏障于簸箕湾獾猪庙设卡防守。我军以猛烈火力攻破敌人的防卡后,31日于罗马湾与敌残部展开激烈战斗。人民解放军指战员个个奋勇争先,前仆后继,冲越孤岗重峦,喋血深沟宽壑,持续两天两夜,将敌大部歼灭,其小部溃逃至王家堎元坝子大沟一带。我军主力撤回执行新任务,只留少部兵力与当地游击队配合剿灭胡部潜逃山中之残兵;10月29日,我军主力在解放天水、武都后,再度挥师靖口全歼敌军,将秦岭防线一举摧毁,靖口、王家堎一带随之解放。

罗马湾战斗的胜利,给国民党胡宗南部以迎头痛击,并牵制敌军部署,实现了我主力部队挺进甘肃、攻克兰州的战略部署,打开了关中通向川蜀的门户,为配合第二野战军解放大西南创造了有利条件。在这次战斗中,共有百余位解放军指战员壮烈牺牲,战后当地群众将他们就地掩埋,让他们与这里的青山碧草为伴。由于当时条件所限,他们的名字已经无从知晓,但他们的英魂常在、精神永存!

为慰藉先烈英灵,2013年9月,太白县委、县政府在当年鏖战之地选址,竖立了这尊“罗马湾无名烈士纪念碑”,鼎石镌铭,垂范千秋!纪念碑高近10米,背面刻有“无名烈士永垂不朽”八个大字,矗立于苍翠的青山之中,与附近的“罗马湾战斗遗址”一起,已成为当地的革命传统教育和爱国主义教育基地,也让来此游览的人感受到厚重的历史文化和红色文化。

日前,来太白采风的宝鸡作家、诗人、艺术家一行40余人,也沿着深山幽谷,徒步来到“罗马湾战斗遗址”参观,缅怀先烈们的丰功伟绩,并伫立于罗马湾无名烈士纪念碑前,集体默哀,敬献花篮,表达了对这些无名英雄的深深敬仰之情。

    宝鸡日报
    全站热点
    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    长安区旅游民宗局落实双节及第四季度安全生产会议情

    2017-10-09 16:45阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    市委召开常委会议:坚决拥护党中央对孙政才违纪案处理决定

    2017-10-01 12:09阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    徐新荣:争创国家级全域旅游示范市

    2017-09-28 11:49阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读