您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

营盘镇加快特色小镇建设步伐

2017-10-11 09:47  兵马俑在线  字号:T|T

(李德林)柞水县营盘镇依托良好的生态、资源、区位优势,按照“生态为基、项目支撑、文化铸魂”的定位,采取城乡一体、镇村联动、点面结合的方式,大力推进特色小镇建设。

做靓美丽乡村。以提升改造朱家湾中国最美休闲乡村和营镇社区为重点,坚持农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、创造创新为径、古朴村落为形的发展思路,累计投资1.2亿元,先后实施人居环境改善、产业发展融合、全民素养提升、乡村文化繁荣、公共服务提升五大工程,打造了朱家湾入口、红妙河综合服务、沁园村新型农业、花锦园高端民宿、安德鲁西亚风情小镇等五大区域,乡村人居环境全面提升。

做特秦岭小镇。充分挖掘营盘镇距离西安最近、生态环境良好、旅游资源丰富的独特优势,按照“美丽乡村+体育+旅游”的发展思路,依托国家青少年户外活动营地等现有资源,努力打造成集科普、竞赛、观光、休闲、娱乐、体验为一体的体育旅游特色小镇。目前已投资2.55亿元,实施古道徒步、户外探险、水上运动、野外生存等25个体育项目,秦岭体育旅游特色小镇初具雏形。

做实产业项目。引进重大项目37个,其中总投资7.8亿元的佬林·终南山寨小镇项目已完成投资1.86亿元,总投资50亿元的安琪儿小镇项目已完成总体规划和部分前期工作,总投资2694万元的营盘省道路面养护工程正在实施,总投资5.3亿元的莫奈·云来谷生态度假村等项目正在规划设计,小镇要素进一步完善,发展水平和能力大幅提升。

做活旅游经济。整合牛背梁管委会和营盘旅游管委会的机构、人员和职能,按照公司化运营模式,统筹管理运营辖区餐饮、住宿、娱乐等资源,建成了盘谷山庄、翠微宫、秦润山庄、景丽酒店等4家星级酒店,打造了阳坡院子、云林小屋、秦岭老屋、97号驿站等4处特色鲜明的高端民宿,发展农家乐180多家,全镇日接待游客量可达2万人次,带动群众人均增收2万余元。

做足地域特色。大力挖掘镇内厚德崇善的孝义文化、敬天惜物的生态文化、秦楚交融的移民文化,积极整合地方渔鼓、小戏、民歌等地方元素,创作了《孝义川》《渔鼓声声醉宾客》等特色曲艺。结合柞水的孝义文化和农村宴请客人的主流席面,开发包装了荤素搭配、汤菜结合的孝义流水席。将“药王”文化与现代养生文化相结合,开发出了“药膳十三花”等养生饮食,小镇内涵品位不断提升。

    商洛日报
    全站热点
    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    陈俊在出席商州区客商大会时呼吁广大企业家 抓住机遇回乡投资 抱团合作加快发展

    2017-10-10 08:27阅读

    推动全面从严治党向纵深发展 王琦检查调研脱贫攻坚和基层党风廉政建设工作

    2017-10-08 15:39阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    汉中市破获涉案金额达2.1亿元的特大假烟网络非法经营案

    2017-09-28 16:38阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读