您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南五大举措力促精准扶贫出实绩

2017-10-11 09:49  兵马俑在线  字号:T|T

(李环宇刘军民 记者 刘婷)洛南县聚力实施党建领航工程,夯实基层基础,激活党员队伍,有效提升党员干部能力素质,增强工作主动性和责任感,为聚力精准扶贫注入强大活力和不竭动力。

强化干部培训,提升能力素质助推精准扶贫。结合“双培双带”示范县创建活动,制定双向培养计划,将村干部培养成懂经营、会管理的农村经济组织领办人或创办人,将农村经济组织负责人发展为党员,纳入村级后备干部库培养,使其成为村级班子建设的后备力量,从根本上解决村级党组织书记能力不足、服务意识不强以及村后备干部力量不足的问题。夯实党员干部包扶贫困户责任,积极帮助贫困户解决生产、生活难题,教育引导贫困群众树立脱贫信心。建好用好农民夜校平台,大力宣传脱贫致富典型事例,创造良好舆论氛围,根除部分贫困户“等、靠、要”的思想。

突出党建引领,发挥帮带作用助推精准扶贫。持续实施“双建双带双提升”党建工程,加大在农村专业合作社、专业协会和农业产业园等社会组织中建立党组织力度,形成精准扶贫工作推进到哪里、基层党的建设就延伸到哪里。在贫困村培育一批先进示范党组织,加强农村党员队伍建设,积极探索党员带头、干部带动、群众积极参与的精准扶贫模式,形成基层党组织带动农村产业发展,农村产业发展带动群众致富的发展格局。

夯实基层基础,激发党员活力助推精准扶贫。进一步优化基层组织设置,常态化整顿软弱涣散村级党组织,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用带领群众脱贫致富。进一步加强服务型党组织建设,及时拨付服务群众专项经费、村级组织办公经费,着力推进基层党组织功能转变,做到党的扶贫政策、扶贫措施、扶贫信息“三到户”,切实把村级党组织服务发展的作用体现到每个贫困户脱贫致富过程中。

落实党建责任,明确工作重心助推精准扶贫。抓实党建扶贫考核的内容、方法和结果运用,坚持把抓党建促脱贫作为各级领导班子目标考核的重要内容,把党建扶贫工作实绩作为干部选拔任用、评优表彰、晋升职级的重要标准。加强党建扶贫开发责任体系建设,夯实党建主体责任,把牢“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键,构建党建促扶贫大格局。

创新载体支撑,提升党建活力助推精准扶贫。建立健全“党员+”帮扶机制和“党代表+党支部(党小组、党员)”机制,积极探索“党建+精准扶贫”“党组织+‘带头人’+贫困户”“党组织+产业基地+合作社+贫困户”等工作模式,充分利用党建资源,推动农村党员创业,打造农村创业示范基地。提高党员领导干部精准扶贫的积极性、主动性和创造性,着力培育一批党员带领精准扶贫示范户,引领一个村(社区)、辐射一个镇办,形成“先进促后进、后进赶先进”的良好局面。

    商洛日报
    全站热点
    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    陈俊在出席商州区客商大会时呼吁广大企业家 抓住机遇回乡投资 抱团合作加快发展

    2017-10-10 08:27阅读

    推动全面从严治党向纵深发展 王琦检查调研脱贫攻坚和基层党风廉政建设工作

    2017-10-08 15:39阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    勉县“三化同步”提升非公党建水平

    2017-09-28 16:39阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读