您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

搬出大山天地宽 斩断穷根日月长

2017-10-11 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 马泽平

党的十八大以来,陕西省敢为人先,开启了敬畏生命的伟大创举——陕南移民搬迁工程。商洛历届市委、市政府抢抓这一难得的历史发展机遇,先行先试,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,克难攻坚,在全省率先掀起了一轮前所未有的移民搬迁工作热潮,初步实现了生态改善、产业发展、农民增收、乡村面貌大改观的建设目标。十三五期间,随着全国易地扶贫搬迁政策的落实,商洛又将易地扶贫搬迁作为群众实现脱贫致富的重要路径,继续带领群众铸就绚丽的中国梦。近三年来,商洛移民搬迁工作连续三年位列全省考核前茅,“三精”管理工作受到省上好评并在全省推广,初步实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。商洛是如何创新发展,走出了一条易地扶贫搬迁追赶超越之路的?本报记者专访商洛市国土资源局局长周波。

记者:商洛市是最先开始实施陕南移民搬迁工作的地级市。请问移民搬迁在商洛实践的重大意义在哪里?

周波:陕南地处秦巴山区,自古以来自然条件恶劣,生态环境脆弱,且易发地质灾害和洪涝灾害。而地处秦岭腹地的商洛,境内山高坡陡、岩石风化,地质环境复杂,地质灾害类型较多,且分布点多面广,山洪危害极为严重,是全省地质灾害多发区之一,又是国家扶贫开发工作集中连片特困片区,同时又是国家级深度贫困地区。移民搬迁是重大的民生工程、生态工程和发展工程。十八大以来,商洛在财政十分紧张的情况下,积极实施移民搬迁工作,让深山的老百姓,告别深山走出大山,搬进移民安置点,彻底远离灾害点,享受到优质的城镇公共资源服务。汪洋副总理来陕考察时说,商洛移民搬迁工作的实践为中央实施易地扶贫搬迁工作提供了借鉴和启发。

记者:我市近年来在移民搬迁工作上取得了那些成绩?

周波:我市六县一区实施移民搬迁工程以来,各级党委、政府紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,克难攻坚,高点起步、持续发力、扎实推进,累计让40余万群众告别了深山,在移民安置点筑起了小康之梦。“十二五”期间,全市累计完成投资162.7亿元,实施移民搬迁8.9万户33.7万人。2016年,商洛市实施移民(脱贫)搬迁31753户112092人,其中:易地扶贫搬迁21110户73010人,避灾搬迁7286户26414人,生态搬迁3357户12668人。2017年又启动实施脱贫搬迁35961户131499人。截至今年9月底,累计完成投资35.4亿元,建集中安置项目105个,安置房主体完工28382套。

记者:商洛在易地扶贫搬迁上有很多创新经验都走在全省前列,请介绍一下商洛移民搬迁“三精”工作模式。

周波:2016年,党中央吹响了“坚决打赢脱贫攻坚战”的冲锋号,习总书记提出的“两不愁三保障一高于一接近”“五个一批”“六个精准”等一系列脱贫方略,“精准”二字越来越成为脱贫攻坚暨移民搬迁工作的生命线。我市结合六年多来的移民搬迁工作实践和新时期的易地扶贫搬迁特点,按照“尊重规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的思路,全面推广“精准搬迁、精确施策、精细管理”的“三精”工作模式,以具体行动践行中央精准扶贫、精准脱贫基本方略和习总书记“绣花论”。具体来讲,就是以建立健全“一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册、一市一册”五个一基础档案,“规划评估、行政审批、公开招标、项目监理、竣工验收”工程项目五卷档案,安置社区就业岗位菜单、易地搬迁户就业需求清单、脱贫明白卡“两单一卡”为重点,倒逼移民搬迁精准对象、精准安置、精确施策、精细管理,实现市、县、镇、点、户五级建档,人、户、钱、房、业信息精准,人房、人业、人岗精准对接。

记者:当前全国脱贫攻坚正进入关键时期,而易地扶贫搬迁又是贫困群众实现小康梦的重要举措,请问我市下一步将怎样做好易地扶贫搬迁工作?

周波:易地扶贫搬迁是一项系统工程,规模以上安置点的建设,不亚于重新构建一个小型城镇,难度大、标准高、时间紧、要求严,对我们来说是一个考验。新时期要有新思路。脱贫攻坚关键时刻,移民搬迁唯有乘势而上,方可大有作为!

“十九大”以后,我市将紧紧围绕中省决策部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的首胜之役,实现“四化同步、一举多赢”的有效手段,严格落实“建房不举债、脱贫有保障”工作要求和住房面积、个人筹资政策红线,既注重“搬得出、稳得住”,更重视“能脱贫、逐步能致富”,同时抓好生态、避灾等同步搬迁,走出一条适合商洛深度贫困地区移民搬迁促群众脱贫致富、促区域协同发展的好路子。为实现追赶超越目标、全面建成小康社会贡献力量。

唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。作为多年名列全省前列的商洛移民搬迁工作,将在市委、市政府的坚强领导下,解放思想、大胆创新、真抓实干,谱写新时期商洛移民的新篇章,让创新美丽幸福小康商洛早日到来!

    商洛日报
    全站热点
    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    碑林区城市管理局标准不降 力度不减 ——碑林区城市管理局全力保障双节期间城市环境秩序

    2017-10-10 09:46阅读

    推动全面从严治党向纵深发展 王琦检查调研脱贫攻坚和基层党风廉政建设工作

    2017-10-08 15:39阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    卫华主持召开市政府第十一次常务会议

    2017-09-30 08:08阅读

    南郑青树镇"三强三提升"建强后进支部

    2017-09-28 17:10阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读