您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

统筹融合发展 建设美丽乡村

2017-10-11 12:58  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 刘丹

2014年,我市启动美丽乡村建设工作。三年来,市委、市政府按照中省部署要求,把美丽乡村建设作为落实“五位一体”总体布局,建设宜业宜居、文明和谐真美汉中的重大举措,作为加强三农工作、改善农村人居环境、推进城乡一体化发展的重要抓手,作为破解“环境不优”难题、建设陕西最美城市的关键一招,统筹城乡发展,扎实推进工作,努力建设“村新、景美、业盛、人和”的农民幸福家园,为全面同步小康、发展全域旅游打下坚实基础。

统筹谋划构建美丽乡村大格局

行车走在狮子村大道上,一阵阵桂花的香味扑鼻而来,夹杂秋天原野的气息,令人心旷神怡。村中红瓦白墙、整齐干净,农户院子边都修砌了花坛,村主干道上每隔一段还放置有垃圾箱。9月12日,记者来到汉台区铺镇狮子村,感受美丽乡村建设带给村庄的变化。从启动美丽乡村建设以来,该村硬化各组入户道路7公里,完成了三纵三横的休闲步道,全村道路硬化率达到了95%以上。此外,修建了“双狮桥”“慈安桥”,衬砌铺设排水明渠暗沟3公里,实行农村生活垃圾集中处理,将农村清洁工程整治任务落实到人、明确到户,实现了生活垃圾定点存放、定点清运、定期掩埋及科学合理回收处理。

狮子村是2014年启动的美丽乡村市级示范村,它是市级示范村的典型代表,也是我市美丽乡村建设的一个缩影。我市先后制定美丽乡村建设的实施意见和标准,按照“规划先行、突出特色,县区为主、整合资源,示范带动、梯次推进”的工作思路,编制建设规划、整治农村环境、打造生态景观、挖掘乡村文化、配套设施服务、发展特色产业。在工作方法上,坚持抓点示范,重点打造201个市级示范村、4个标杆村、20个旅游精品村、10条美丽乡村风景线。坚持梯次推进,每年启动20%的一般整治村建设,力争用5年时间把全市所有村全面整治建设一遍。初步形成了以市级示范村、旅游精品村风景线为骨架,一般整治村为支撑的美丽乡村大格局。

完善机制为美丽乡村工作提供有力保障

为切实加强组织领导,强化工作措施,为美丽乡村建设工作提供有力保障,市上建立健全了六项工作机制,建立新农村建设领导小组统筹协调、农村综合部门牵头抓总、成员部门各司其职的领导机制。由16个部门牵头17项具体任务,制定了相关建设标准和推进方案,扎实推动建设任务落实;健全市上统筹、县区组织、镇村落实的责任机制,落实了“一把手”负责制,将建设任务分解落实到县、镇、村和责任部门单位,实行了任务台账管理;建立领导、部门包抓联建制度,明确了包抓责任,制定了包抓考核办法,帮助村上做好宣传发动、规划编制、项目争取、组织实施、检查督促、困难解决等工作;建立财政投入为引导、整合项目为重点、农民投入为主体、社会投入为补充的多元化投入机制,市县财政每年安排近1.5亿元专项资金,以县区为平台每年整合项目资金达25亿元;落实各级领导、部门单位、镇村干部环境整治监管责任,实行路长制、河长制管理,健全保洁长效管理机制,全市75个镇(办)建立了环卫站,设立了4000人的农村保洁员队伍,负责垃圾的收集清运和污水处理设施的管护。南郑率先成立镇级环卫保洁公司,制定了城乡环境整治奖补办法,每年安排“以奖代补”资金400万元,由县生态文明建设委员会成员单位每季度对各镇检查考评,根据评定等次兑付奖补资金;完善一季一检查、半年一观摩、一年一考核的考核机制,把美丽乡村建设工作纳入县区、部门单位年度考核,按照季度进行督查、考核、点评、通报,及时抓好问题整改,奋力推进美丽乡村建设追赶超越。

点线面结合梯次推进美丽乡村建设

全市先后制定美丽乡村建设的实施意见和标准,在工作方法上,坚持抓点示范,2014年启动了100个市级示范村,2015年启动了20个旅游精品村,2016年启动了10条美丽乡村风景线。今年,全市又启动了101个市级示范村,4个标杆村。

目前,2014年启动的100个示范村,其中85个村通过验收达标并命名。20个旅游精品村现已完成建设,进入验收阶段。10条美丽乡村风景线实行统一规划、集中整治、重点建设,突出环境整治、绿化美化、景观打造、设施完善等内容,为我市全域旅游发展加强了基础。今年启动的101个示范村和4个标杆村正在加快建设。各县区大力开展农村环境整治,垃圾、污水及农业面源污染得到了有效治理,脏乱差突出问题基本得到遏制;实施绿化亮化美化工程,打造了一批生态绿色景点景观,为全域旅游发展奠定了基础;积极挖掘乡村文化,建设文明家园,农民群众的文化生活和精神面貌明显改善;培育特色产业,发展休闲农业和乡村旅游等新业态,为农民增收搭建了新平台;完善基础设施,加强水电气讯等基础设施建设和社会事业发展,促进了公共服务向农村覆盖。

同时,坚持分层推进,今年启动建设了800个清洁乡村、300个生态乡村、200个幸福乡村和20个魅力乡村。按照梯次推进的原则,大力实施环境整治、绿化美化亮化、设施配套、文化挖掘和重点提升等工作,扩大美丽乡村建设覆盖面,促进了农村环境、生活条件改善和城乡一体化建设步伐。

相互融合以美丽乡村统筹农村发展

我市把美丽乡村建设同脱贫攻坚、农业主导产业培育、城乡一体化发展等紧密结合,统筹推进、融合发展。年初将54个贫困村列入市级示范村,高标准规划建设,狠抓贫困村产业发展、人居环境改善,促进了群众脱贫致富。围绕主导产业,大力发展农产品精深加工业,引入农村电子商务,建设农村物流系统,促进了农、工、贸融合发展;实施了一批休闲观光农业、乡村旅游和文化项目,鼓励农民发展农家乐等旅游服务业,推进了农文旅融合发展,为农民增收搭建了新平台。以美丽乡村建设为抓手,大力实施农村道路硬化、安全饮水工程、电网改造升级、通讯网络建设和亮化工程,建设标准化幼儿园、卫生室、养老幸福院、便民超市等公共服务配套设施,缩小城乡公共服务差距,促进了城乡一体化建设。

    汉中日报
    全站热点
    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读

    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    “二O一七丹江行”落幕 生态商洛引媒体点赞

    2017-10-09 08:08阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    袁家沟村积极发展集体经济

    2017-09-30 09:24阅读

    用好指挥棒 高举问责剑 全市各级纪检监察机关聚焦 “三个助力” 加大问责力度

    2017-09-28 17:47阅读

    专到病房偷手机 再次下手警察抓

    2017-09-27 12:42阅读