您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

激浊扬清聚正气执纪从严促廉政

2017-10-11 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 涂立洲 何廷敬 周维波

党风正则政风清,作风强则事业兴。十八大以来,镇巴县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面管党、从严治党的要求,加大监督执纪问责和教育警示预防力度,狠抓“两个责任”落实,持之以恒改进作风,坚持不懈惩治腐败,震慑效果逐步显现,全县党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

落实制度保障严明纪律规矩

镇巴县先后出台《“两个责任”问责办法》《脱贫攻坚工作督查问责办法》《脱贫攻坚“六条禁令”》等制度,编制权责事项4124项,整治行业部门不正之风,倒逼责任落实。建立明察暗访轮岗制,每两周为一个周期,实行轮岗制,每个轮值周期抽调县直部门纪(工)委书记、纪检组长担任组长,成立督导组,开展常态化明察暗访,营造“永远在路上”作风建设新常态。

针对县直部门及直属事业单位,立足单位实际,将工作开展过程中易发生的各类违规违纪行为梳理归类,结合本部门本单位的权责清单、单行法律法规及其处分办法,制作成本部门本行业的“纪律黄页”,由县纪委编印成册,印发全县,为党员干部树立起纪律红线和规矩底线。在全县20个镇(办)推行“惠民政策温馨提示卡”制度,将农户应享受的各项惠农资金类别、标准、金额等信息印制在卡片上发给农户,让农户对自己所享受的惠农政策、能领取的惠农资金一目了然。探索实行“望闻问切”村组管理制度,诊治群众身边“微腐败”。

夯实两个责任狠抓工作落实

该县建立落实主体责任纪实制度,发放落实主体责任纪实手册497本。推行党委、纪委分别与下级党委(党组)、纪委(纪检组)签订落实党风廉政建设党委主体责任书和纪委监督责任书,形成一级抓一级、层层传导压力的责任体系。县纪委积极协助党委健全党风廉政建设和反腐败工作机制,针对廉政风险较高的重点领域和扶贫脱贫关键领域,梳理出179条脱贫攻坚领域廉政风险点,对精准扶贫“八个一批”18个相关责任单位及全县20个镇(办)进行了脱贫攻坚领域廉政风险防控提醒交办,进一步增强监督针对性。

五年来,对全县各镇(街道办)、各部门党风廉政建设“两个责任”落实情况开展检查15次,发现并整改问题30余个。按照“一案双查”要求,落实党风廉政建设责任追究12人。

强化监督执纪推进从严治党

该县持续加强纪律审查力度,全县纪检监察机关共初核问题线索1259件,转立案727件,结案709件,给予党政纪处分713人,累计开展干部作风建设督导检查45轮,发现问题118个,限期整改118个,点名曝光23次。严格执行“八项规定”,通过全面清理办公用房,共腾退面积770平方米,收回出租房762平方米,清理处置违规公务用车15辆,严格规范公务接待,全县“三公”经费年均下降20%以上。先后查处违反中央“八项规定”精神案件164件,给予党政纪处分165人。

展望未来,任重道远。镇巴县将继续以钉钉子的精神,持续深化全面从严治党,坚持惩防并举,保障干部队伍作风过硬,保证政治环境风清气正,使人民群众的获得感不断增强、满意度进一步提高。

    汉中日报
    全站热点
    鄠邑区举办扶志扶智增动力“七个一”工程启动仪式暨文艺汇演

    2017-10-11 09:11阅读

    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    “二O一七丹江行”落幕 生态商洛引媒体点赞

    2017-10-09 08:08阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    袁家沟村积极发展集体经济

    2017-09-30 09:24阅读

    莲湖区卫计局召开医疗联合体工作安排会

    2017-09-28 19:16阅读

    国庆长假出行 交警安全提示

    2017-09-27 12:43阅读