您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

南郑大河坎镇小社区成立大党委破解党建难题

2017-10-11 13:02  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 李洋 纪力薇)南郑区大河坎镇党委积极探索企事业单位与社区党组织共建大党委规划,先行在辖区内的大河坎社区建立社区大党委,着力破解党建工作“三难”瓶颈。

科学谋划组织架构,破解党建工作协调沟通难。在试点社区党委的大河坎社区规划中,对社区党组织和管辖区域内的机关、事业单位、非公企业和社会组织党组织,共同建立综合议事协调机构。采取“1+2+5”的组织架构体系设置,即:1名镇党委委员任党委书记、2名副书记加5名党委委员,其中,5名党委委员均在不同行业的企事业单位党组织主要负责人中产生,形成了社区“大党委”的组织构架。

创新协调工作机制,破解服务资源优势互补难。在推行好现已成熟的网格化管理模式下,积极利用好“民情直通车”、智慧党建云平台、微信公众号等新兴媒体,建立志愿者服务工作队,网格员队伍等,不断完善服务功能,扩大服务覆盖面提升社区服务水平。形成了社区内各单位党组织和全体党员共同参与、条块结合、优势互补、相互配合的服务型社区工作机制。

实行党员精细化管理,破解在职党员社区作用发挥难。在社区党委成立后期,探索各行业党员分类教育管理方式,建立“两站一岗”社区党员之家。即:设立流动党员服务站、在职党员管理站和建立党员先锋岗。结合“主题党日+”、“三会一课”等活动,建立一个党员一档制,鼓励在职党员在同党委不同行业的党组织参加组织生活会,并将活动过程纳入党员个人档案中,作为党员日常考核和后期晋升的一项依据,不仅调动了党员积极性,也提高了社区党委活动的参与率,有力发挥了在职党员先锋模范带头作用。

    汉中日报
    全站热点
    鄠邑区举办扶志扶智增动力“七个一”工程启动仪式暨文艺汇演

    2017-10-11 09:11阅读

    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    “二O一七丹江行”落幕 生态商洛引媒体点赞

    2017-10-09 08:08阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    袁家沟村积极发展集体经济

    2017-09-30 09:24阅读

    蓝田县市场监管局华胥食药所保持监管高压态势,确保节日食品安全

    2017-09-28 19:21阅读

    国庆长假出行 交警安全提示

    2017-09-27 12:43阅读