您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洋县落实“三项机制”激发干部干事创业激情

2017-10-11 13:10  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 杨国涛 黄宁 曾腾飞

洋县紧紧围绕推动追赶超越的目标,不断加大“三项机制”在干部考核、选拔任用、管理监督中的贯彻落实力度,全面树立实干、担当、干净的鲜明导向,极大地激发了全县干部干事创业的热情和活力。

正向激励添动力

按照“鼓励先进、鞭策后进”的原则,该县不断加大对干部的正面激励力度,从评优评先、考核奖励和选拔重用等方面,让有实绩、作风强,能干事的干部受褒奖、得重用,为干事创业树立“风向标”和“指挥棒”。今年以来,该县共运用“三项机制”激励提拔干部20人,推荐省党代表1人。在干部选拔中坚持向连续三年获得目标责任考核优秀的单位倾斜,对11名分管负责工作成绩突出的干部、3名工作能力突出获得省市表彰的先进个人、1名连续三年年度考核获得“优秀”等次并被评为2016年全县“优秀共产党员”的干部进行了提拔,对5名驻村踏实勤勉,脱贫攻坚工作成绩显著,干部群众评价较好,综合研判排名全镇第一名的第一书记进行提拔使用。同时,对工作勤勉尽责、实干苦干、勇于担当,单位各项工作连年位居全县前列,被省委授予“全省优秀党务工作者”称号的1名优秀干部,推荐为省第十三次党代会代表。

约谈降级传压力

针对部分干部“不作为”、“慢作为”等问题,该县结合年度目标任务推进、重点工作落实和扶贫绩效考核结果等,先后对脱贫攻坚工作不力的10名镇(办)党政主要负责人和1名县直部门主要负责人进行约谈,对党建工作不力的11个镇(办)党委书记、组织委员进行了集体约谈,并下发了《整改督办函》,确保压力传导到位。

在干部管理使用中,坚持“能上”与“能下”相结合。县上先后对1名涉嫌违纪的事业单位领导干部进行“必须下”,免去领导职务不再保留职级待遇;根据干部一贯表现,结合班子研判结果,对1名不能正常履行职责的镇纪委书记进行“必须下”,降级使用转任为副主任科员;对1名因为身体健康原因不能正常履职的领导干部进行“自然下”,免去领导职务,保留原职级待遇。通过约谈问责、降级调整,使全县各级干部深受触动,增强了干事创业的动力。

容错鼓励激活力

为进一步解决干部干不敢为、怕担责的问题,该县及时印发《“三项机制”实施细则》对干部容错纠错情形进行明确规定,努力为干部激情干事、大胆探索撑起“保护伞”。目前,该县已对2起因加快推进工作进度出现的工程设计未招标、财务支付不规范等轻度问题启动容错机制,对2名经县纪委调查认定符合“容错纠错”情形的干部,免于纪律处分,不影响干部后期使用。

同时,该县还充分运用精神和物质双重鼓励的办法,推动广大党员干部在基层一线建功立业、推动发展。“七一”前夕,该县集中对5个党(工)委、40个党支部、20名驻村第一书记、10个脱贫攻坚工作队,30名驻村工作队员、30名抓党建促脱贫优秀党务工作者、100名脱贫攻坚优秀共产党员进行了表彰奖励,对100名基层党员进行了走访慰问,累计发放奖励慰问资金17.8万元,有效激发了全县各级党组织和广大党员干部攻坚克难、担当有为的干事创业激情。

    汉中日报
    全站热点
    鄠邑区举办扶志扶智增动力“七个一”工程启动仪式暨文艺汇演

    2017-10-11 09:11阅读

    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    “二O一七丹江行”落幕 生态商洛引媒体点赞

    2017-10-09 08:08阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    市政府与市政协第十四次领导联席会议召开

    2017-09-30 09:36阅读

    临潼大山深处的石榴搭上电商快车

    2017-09-28 19:31阅读

    国庆长假出行 交警安全提示

    2017-09-27 12:43阅读