您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

首部中哈合拍故事片《音乐家》中国首境仪式在延安鲁艺旧址举行

2017-10-11 13:26  兵马俑在线  字号:T|T

10月10日,中国与哈萨克斯坦首部合拍故事片《音乐家》中国首镜仪式在延安鲁艺旧址举行。哈萨克斯坦共和国驻华大使馆参赞卡巴吉耶夫,中国电影集团公司党委书记、董事长焦宏奋以及国家新闻出版广电总局,省委宣传部等相关单位的领导和嘉宾300余人参加了首镜仪式。市委常委、宣传部部长柯昌万出席首镜仪式并致辞。

故事片《音乐家》是中国和哈萨克斯坦在一带一路框架下人文领域合作的重点项目。影片取材于抗战时期,冼星海受党中央派遣去前苏联为纪录片《延安与八路军》配乐,因卫国战争爆发而难以归国,辗转来到阿拉木图,在举目无亲、贫困交加之际,与哈萨克斯坦著名音乐家拜卡达莫夫结下患难友谊的故事。现在阿拉木图市还有以他们名字命名的冼星海大道和拜卡达莫夫大道,以彰显中哈两国人民的深情厚谊。

柯昌万说,冼星海在延安时期相继创作出了《军民进行曲》《生产运动大合唱》等一批脍炙人口的作品,尤其是经他谱曲的《黄河大合唱》成为中国近代音乐史上的旷世绝响和光辉典范,激励着无数中华儿女挺进抗日战争最前线。故事片《音乐家》将延安作为国内的唯一拍摄地,对于挖掘、传承和发展延安丰厚的历史文化,教育引导人们了解延安时期文艺工作者对革命事业的重大贡献,进一步激发广大文艺工作者的爱国热忱和创作热情将起到积极的推动作用。

据悉,该片由中国维吾尔族导演西尔扎提牙合甫执导,著名演员胡军、袁泉和哈萨克斯坦著名演员艾特占诺夫等担任主演。在阿拉木图完成了第一阶段拍摄后,《音乐家》在延安的拍摄将再现冼星海创作《黄河大合唱》的情景和与妻子钱韵玲、女儿冼妮娜的生死离别场景。(记者 惠慧)

    延安日报
    全站热点
    山阳 政策“红包”激活创业“细胞”

    2017-10-11 09:43阅读

    主动应对严密防范科学备战 全力做好当前秋汛防御工作

    2017-10-10 12:24阅读

    “二O一七丹江行”落幕 生态商洛引媒体点赞

    2017-10-09 08:08阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    周至学先进、促提升、助力党建攻坚 ——二曲街道组织参观学习留坝党建先进经验

    2017-09-30 10:03阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    国庆长假出行 交警安全提示

    2017-09-27 12:43阅读