您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

专家倡议艺术精品要区别对待这件泥塑究竟值多钱 手艺人要价八百 顾客只出一百六

2017-10-11 16:30  兵马俑在线  字号:T|T

刚刚过去的“十一”黄金周,凤翔县六营村泥塑世家胡小红的家里,迎来不少游客,泥塑销售额比平时多出许多,可是胡小红的心却被忧虑和不理解缠绕着,原因是精品好货没人识。

胡小红今年49岁,是凤翔泥塑国家级传承人胡深的女儿。她从小跟随父亲学习泥塑,继承了父亲泥塑作品的特点,还创新出自己的特色。其作品线条清晰流畅,色彩层次感强,善于运用民间符号,还有着女性特有的细腻。

今年的双节假期,恰逢六营村建设中国泥塑文化园。趁着这件喜事,胡小红将珍藏于屋内的泥塑坐虎首次摆到店里,供远道而来的游客参观欣赏。可这样的举动引发了忧心事,原来,她一直打算将这件泥塑坐虎留给子孙,几年前在上海参展时曾有人出价2000元,她都没舍得卖。这次有位游客看后很喜爱并询价,她抱着试探游客是否识货的心理,报价800元,没料想这位客人以不屑的口吻说:“哪值那些钱,我就只花160元买!”胡小红对此感到无奈,感叹识货的人少。

这件泥塑坐虎规格略大,色彩明快鲜艳,红、黄、黑、绿四色被调出不同的浓淡,填充在不同的图案内;线条和花纹复杂,但却细腻清晰。“这件作品创作于两年前母亲去世时,是我的心血之作。”胡小红介绍,作品展示出丰富的民间符号,仅花卉就有5种,融入代表聪明的猴子,代表丰衣足食的猪,代表连生贵子的孩童等图案,共用9天完成,勾线用了2天,上色8次。尤其是老虎耳朵,是因偶然的艺术灵感创作的,分几次才捏好。

对于胡小红讲述的这件事,人们表达了自己的看法。宝鸡文理学院美术系一位姓傅的教师说,泥塑是西府民间美术的代表,凝结着艺术价值。正如绘画有创作画和精品画的区别,泥塑也有精品和一般作品的区别,价值完全无法等同。市收藏家协会顾问薛志德说,民间有长辈送晚辈泥塑虎作礼物的习俗,且有镇宅和祝福的意思,其艺术精品有一定的增值和收藏价值。艺术品收藏不应仅仅追求名人背后的光环,收藏者应当提升自身的修养和鉴赏水平,真正学会辨别精品的价值,尊重匠人的付出。

本报记者过奕辰

    宝鸡日报
    全站热点
    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    临潼把握关键节点 街办“六抓”村级“六补”国庆期间扶贫工作需完善的重点内容

    2017-10-09 10:23阅读

    薛占海:确保"双节"期间旅游市场安全有序

    2017-10-03 09:01阅读

    市局办公室主任魏延风带队深入未央局开展"找短板"工作调研

    2017-09-30 12:20阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    仵江书记调研纪检监察工作 强调打造纪检铁军 助力新城发展

    2017-09-27 15:54阅读